просмотров 1016

Кукол дергают за нитки

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Кукол дергают за нитки

Детство начинается с игрушек. С погремушек и пупсов, с матрешек и солдатиков, с Барби и Маши... А приобщение детей к искусству начинается с посещения цирка или кукольного театра. Это очень важный этап в воспитании и становлении ребенка, считает директор Государственного театра кукол Талгат Есеналиев.

Алматинский Государственный театр кукол – первый детский театр в истории Казахстана. У его истоков стояли такие талантливые люди, как первый режиссер Павел Поторока и легендарная Наталья Сац. За 83 года на сцене появились куклы всех видов: от простых тростевых до сложных марионеток. Одним из отличий казахского театра кукол от других было применение национального самобытного искусства ор теке. Это древнее казахское музыкально-кукольное представление: играющий на домбре человек прикрепляет к ударной руке нити, ведущие к деревянной фигурке рогатого козла, и тот грациозно танцует, изображая раненого на охоте, хромого животного.

Самым главным героем казахстанского театра кукол был и остается любимый как детьми, так и взрослыми Алдар-Косе. Потому что воплощает собой народный характер – неунывающий, добродушный, остроумный. Он связывает разные временные пласты казахского искусства – от древних пляшущих козликов ор теке до современных высокотехнологичных театральных кукол.

Сегодня актеры Государственного театра кукол продолжают работать не покладая рук в прямом и переносном смысле. Гастроли по Казахстану, различные фестивали в странах СНГ, выступления в театре и на улице, в парках и развлекательных центрах. По-прежнему радуют детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале