просмотров 744

Кукольный театр с 85-летней историей тряхнул стариной

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кукольный театр с 85-летней историей тряхнул стариной
Предоставлено организаторами

Артисты Государственного театра кукол устроили незабываемый праздник для любителей сказок – в программе «Куклы шоу» они познакомили публику с героями разных спектаклей.

В фойе зрителей встречали персонажи постановок из репертуара кукольного театра. Мастера-кукольники прямо на глазах у гостей конструировали новых марионеток и шили для них костюмы.

В этом году наш театр отмечает 85-летний юбилей со дня основания. Он является одним из старейших театров кукол в республике, – говорит директор ГТК Талгат Есеналиев. – Каждый год мы ставим пять-шесть новых спектаклей на казахском и русском языках. Наши артисты участвуют в крупнейших международных фестивалях и творческих конкурсах. Скоро повезем в Турцию и Татарстан спектакль «Аистенок и Пугало» российского режиссера-постановщика Давида Бурмана. В нашем театре нет случайных людей, здесь трудятся 11 семейных пар, и каждый наш сотрудник всей душой предан своему делу. 2.jpg

Артисты театра работают с верховыми, тростевыми и планшетными куклами. Причем кукловоды не только озвучивают героев и «оживляют» их, но и сами отлично умеют танцевать, петь и выполнять акробатические трюки.

В Казахстане выставили на интернет-торги ангелов
читайте далее
Я работаю в театре 45 лет, хотя в юности мечтала петь на большой сцене. В далеком 1975 году приехала в Алма-Ату на конкурс «Алло, мы ищем таланты», однако отбор не прошла. Расстроилась ужасно, но мне предложили прийти на прослушивание в кукольный театр, и с тех пор вся моя жизнь связана с ним, – вспоминает Кулжамиля Ильясова. – Для каждого спектакля в моем сердце есть отдельное место. Особо дорог мне «Канбак шал», в котором я исполняла пять ролей. С этой постановкой ездила на фестиваль в Иран, и члены жюри никак не могли поверить, что всех персонажей играю лишь я. Тогда нас попросили остаться на две недели…

Организаторы праздника приготовили для зрителей множество сюрпризов, показали гостям спектакль, а в завершение мероприятия пригласили всех к щедро накрытому дастархану.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале