просмотров 562

Лиза в «Зазеркалье»

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Лиза в «Зазеркалье»
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Маленькие театралы южной столицы на днях посетили премьеру спектакля «Приключения Сдобной Лизы» режиссеров Надежды Майбо и Антона Зайцева. Артисты театра «Зазеркалье» пригласили крохотных зрителей в удивительный город Пастилу.

Здесь солнце встает и заходит по команде диджея Коктейля Барбарисовича, жук Жужжало тестирует взлетную полосу, а кондитер, страдающий от одиночества, превращает кусок теста в кошечку Лизу. Когда кулинар собрался отправить кошку в духовку, мальчики и девочки дружно закричали: «Нельзя ее жарить! Она же умрет!». А вытаскивал кондитер Сдобную Лизу из печи под предостерегающие возгласы: «Только не ешь, она ведь живая!». Не остались детки равнодушными и к горю красавицы Оборочки, от которой сбежал кот. Они посоветовали ей не плакать и купить нового питомца.

Над спектаклем работали всего четыре актера, в качестве гримера выступила известный казахстанский визажист Лариса Стародубцева. Ахмет Омаров сыграл кондитера Крема, кота Валериана и двух воинственно настроенных мышей, отлично владеющих немецким языком и до боли напоминающих фашистских захватчиков. Маргарита Царева перевоплотилась в Оборочку, Жабу и Летучую Мышь. Ринат Жуманов неустанно смешил зрителей в образах Червяка и Горчицы. С ролью Сдобной Лизы блестяще справилась Молдир Мусабаева – в момент нападения на кошку злобных грызунов она настолько достоверно передала отчаяние и страх бедного животного, что особо впечатлительные зрители не удержались от слез и начали громко звать на помощь.

Я всегда за то, чтобы родители смотрели постановки вместе с детьми. Театр – не просто развлечение, а незабываемое путешествие в сказочный мир, полный сюрпризов, загадок и новых открытий, – говорит Надежда Майбо. – Маленького зрителя не обманешь спецэффектами, он ждет чуда, и мы обязаны его не разочаровать.