Макмерфи бунтует в Шымкенте

Опубликовано: 27 Августа 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Макмерфи бунтует в Шымкенте
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 678
678просмотров

Фурор произвела в Шымкенте премьера спектакля «Полет над гнездом кукушки» в постановке российского режиссера Олега Белинского. С психологической драмы по знаменитому роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» Южно-Казахстанский областной русский драматический театр начал 88-й театральный сезон.

Включить «Полет над гнездом кукушки» в репертуар театра его художественный руководитель Игорь Вербицкий мечтал давно. В нынешнем году на эту идею откликнулся российский режиссер-постановщик Олег Белинский. В 80-х годах он работал режиссером шымкентского театра, позже перебрался в Россию, но то и дело возвращается в южный город и ставит новые спектакли.

По мнению Белинского, темы внутренней и внешней свободы, независимости и любви, затронутые в романе Кена Кизи, как никогда актуальны и сегодня.

– Пьеса нравилась мне давно, – поделился режиссер-постановщик. – Но взялся я за нее впервые, почувствовав, что именно сейчас она особенно нужна. В спектакле мы видим Америку с ее замечательным фасадом. Где внешне все чисто и стерильно, а внутри – много проблем.

Образ свободолюбивого Макмерфи блестяще воплотил сам Вербицкий.

– Мы давно подбирались к этому спектаклю, но работать над ним было непросто, – признается исполнитель главной роли. – Пьеса психологически довольно сложная. Кроме того, видение режиссера немного не совпадало с моим. Поэтому репетиции давались нелегко. Но мы постарались сыграть ее достойно.

Для исполнения роли Вождя Бромдена был приглашен известный казахстанский диктор, спортивный комментатор и киноактер Ержан Мукаш, очень органично вписавшийся в актерскую команду.

– Очень сложное произведение, но, думаю, у нас все получилось, – поделился Мукаш. – Хотя конечную оценку должен дать зритель.

Талантливой Олесе Жуковой досталась роль мисс Ретчед, ставшей олицетворением системы. За плечами актрисы десятки ролей, но нынешняя, по признанию Олеси, одна из самых сложных.

– Несмотря ни на что мне нужно было найти в моей героине что-то хорошее, – делится актриса. – Ведь она искренне верит, что творит добро.

Вместе со старшим поколением актеров в спектакле заняты недавние выпускники театральной студии «Балаганчик». Несмотря на сложность поставленной режиссером задачи, ребята справились с ней блестяще.

– Все задуманное удалось воплотить, – оценивает работу театрального коллектива режиссер. – Хорошая игра актеров, отличное художественное оформление и музыкальное сопровождение. Я хорошо знаю шымкентского зрителя и думаю, что он готов к восприятию таких психологических постановок.

В репертуаре Южно-Казахстанского областного русского драматического театра более трех десятков спектаклей. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать: «Полет над гнездом кукушки» займет в нем особое место. 


Читайте также
Признак оперы
Театр «Астана Опера» с триумфом завершил четвертый сезон.
55 0 0
Любовь, похожая на стон
В московском Ленкоме прошла премьера спектакля «Сны господина де Мольера» по пьесе...
76 0 0
Венец творенья – дивная Диана
Звезды мирового балета представят в Алматы уникальную программу «Гала Этуалей».
180 0 0
Чисто казахские пуанты
Скифская принцесса влюбилась в бесправного раба, очаровательная Маргарита пожертвовала...
84 0 0