просмотров 924

Маленькие алматинцы готовятся к международному танцевальному фестивалю в Кобулети

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Маленькие алматинцы готовятся к международному танцевальному фестивалю в Кобулети
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Маленькие танцоры из коллектива Alaverdi готовятся к международному танцевальному фестивалю в Кобулети.

15 лет назад из грузинского города Телави в Казахстан приехал хореограф Гела Гамбарови. Он планировал провести здесь всего пару месяцев, но в итоге наша гостеприимная страна стала для него второй родиной, где Гела встретил любовь и создал семью. Недавно вместе с коллегой Софо Давлетовой он открыл в Алматы творческую студию по обучению грузинским танцам, а вскоре к команде примкнул хореограф Зураб Мекошвили. Сегодня в группе Alaverdi, работающей при поддержке Грузинского культурного центра, занимаются более 60 человек.

2.jpg Изначально мы решили принимать детей не младше пяти лет, однако вскоре убедились, что в Казахстане рождаются потрясающе талантливые танцоры, – говорит Гамбарови. – Наша солистка Полина Филиппова пришла на первый урок трехлетней крохой и всех нас моментально покорила. На репетиции не опаздывала, не капризничала, не жаловалась на усталость, работала наравне со старшеклассниками. Сейчас ей шесть лет, в коллективе у нее много ровесников. Звездной болезни Полина избежала, охотно делится советами с друзьями, помогает им заучить непростые па. Не сомневаюсь, что из нее получится замечательный хореограф.
Чему учат в школе инклюзивной лезгинки?
читайте далее

На занятиях дети не только танцуют, но и делают упражнения на растяжку, бегают, прыгают, развивают гибкость и координацию движений. Традиционный разогрев практически не отличается от урока в балетной школе, а сама тренировка зачастую вместо положенных 90 минут длится три часа. Просто дети никак не хотят расставаться с наставниками.

Также хореографы проводят для учеников лекции о культуре, обычаях и достопримечательностях Грузии. Переступая порог студии, ребята по заведенной традиции здороваются и прощаются друг с другом на грузинском языке.

Санжар Амиров, Русудан Немсицверидзе, Гюнай Хайроева и другие ребята своими успехами окрыляют нас, – рассказывает Давлетова. – Мы видим, что работаем не зря, ведь наши ученики полностью выкладываются на занятиях, сумели завоевать любовь публики и дружно мечтают отправиться в Грузию на престижный танцевальный турнир. В младшей группе занимаются представители девяти национальностей. Сейчас мы готовимся к празднованию Наурыза и к международному танцевальному фестивалю в Кобулети, настроились на призовое место. Хотим на деле доказать, что казахстанцы исполняют грузинские танцы на высочайшем уровне.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале