просмотров 740

Маша и исповедь

Опубликовано: 08 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Маша и исповедь
© «Астана Опера»

Казахстанская прима Мария Мудряк продолжает покорять подмостки Старого Света. На днях она дебютировала на сцене генуэзского театра «Карло Феличе» в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Самая молодая оперная певица мира исполнила партию Джильды.

1.jpg

Партнером казахстанской примы был легендарный 75-летний тенор Лео Нуччи, исполнившей партию Риголетто – отца Джильды. Специалисты называют 23-летнюю казахстанку одной из самых перспективных певиц мира. Дирекция театра «Карло Феличе» доверила ей главную партию в опере, которая впервые была поставлена в 1850 году именно на этой сцене. Джузеппе Верди, как известно, творил в Генуе, в театре, построенном на месте руин доминиканского монастыря.

Опера «Риголетто» повествует о погрязшей в разврате итальянской аристократии тех лет. Король соблазняет невинных девушек и почтенных матрон, оставляя за собой шлейф горя и позора. И когда шут короля Риголетто решает отомстить монарху за поруганную честь своей дочери Джильды, то невольно убивает ее саму. Опера была поставлена по пьесе Виктора Гюго «Король забавляется». К слову, итальянские цензоры XIX века заставили изменить титул главного злодея с королевского на герцогский.

Напомним, что в 12 лет Мария Мудряк получила стипендию «Болашак» для обучения в Высшей академии музыки Милана, где занималась под руководством выдающегося оперного певца Карло Гайфы. С января 2015 года Мария является  солисткой столичного театра «Астана Опера».