просмотров 744

Майдан, трансвеститы и осел в противогазе

Опубликовано: 26 Февраля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Майдан, трансвеститы и осел в противогазе
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Новая постановка русской труппы актюбинского театра драмы шокировала даже искушенных театралов. Пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева «Черная бурка» уже больше трех десятков лет, но в ней поднимаются очень современные проблемы.

В пьесе рассказывается история пастушьего пса Тузара, который разрывается между долгом перед человеком и свободой. Он готов, несмотря на голод и холод, охранять бурку пастуха, терпя унижения и предательства, но подвиг его оказывается напрасным...

спектакль1.JPG

Декорации в «Черной бурке» более чем скромные – остов старой «Нивы» посреди сцены да старые автомобильные покрышки. А вот костюмы персонажей весьма оригинальны. Волк Чобр с волчицей Чоброй затянуты в кожу, как байкеры или поклонники БДСМ, ворон Кваркан в мантии и с мегафоном – вылитый гот, крот Фирус явно тяготеет к стимпанку, ослик Кико носит противогаз. Но настоящим шоком для актюбинских театралов стало появление лисы Буретты. Режиссер превратил ее в… трансвестита, который не прочь закрутить роман с Тузаром. Кроме зверей-неформалов на сцене появляются барашки в белых рубашках – офисный планктон, готовый идти за любым лидером на баррикады или, наоборот, оставаться в стороне, когда творится несправедливость. Покрышки на сцене – явная отсылка к киевскому Майдану. Сам режиссер этого не скрывает.

спектакль2.JPG Я считаю, что спектакль удался на 98%, – говорит Данияр Базаркулов. – Провести аналогию с Майданом мы с художником задумали изначально, а вот идея с лисой-трансвеститом озарила меня во время читки пьесы. В «Черной бурке» поднимается много современных проблем. А сейчас часто говорят о трансвеститах, они всегда в центре скандала. Так почему бы не сделать одного из персонажей трансом?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале