18+
просмотров 765

Молчаливые актеры и зрители в наушниках. В Алматы прошел театральный мини-фестиваль Post Drama Weekend

Опубликовано: 29 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Молчаливые актеры и зрители в наушниках. В Алматы прошел театральный мини-фестиваль Post Drama Weekend
facebook.com/artishock.kz

В минувшие выходные в Алматы прошел фестиваль Post Drama Weekend. Проект придумали актеры театра «ARTиШОК». Они задались целью разнообразить театральную жизнь южной столицы, да и всего Казахстана, поставив спектакли в разных жанрах.

Одним из самых необычных спектаклей стала постановка «Что вы делали вчера вечером?» питерского режиссера Семена Александровского в жанре пьесы-невербатим.

2.jpg Спектакль продолжает давний диалог на тему, что такое театр, каким он должен быть, какими должны быть взаимоотношения между зрителем и актером, – пояснил Александровский. – Обычно происходит противопоставление зрителя и спектакля, но здесь оно нивелируется, зритель становится сотворцом, участником, артистом.

Сложно говорить о содержании спектакля в привычном понимании этого слова. В постановке показан набор монологов случайных людей, которым вдруг на улице незнакомый человек задает вопрос: что вы делали вчера вечером? В этом и заключена идея спектакля: вспомнить, что было с вами накануне, и, оттолкнувшись от этого краткого воспоминания, задуматься о чем-то глубоком и важном.

В Алматы начинается Post Drama Weekend
читайте далее

Большая сцена театра «ARTиШОК» представляла собой одновременно и сцену, и зал. Зрители увидели стулья, расставленные на первый взгляд хаотично. Замысел режиссера стал понятен по ходу спектакля: каждый зритель мог видеть лица других гостей, их реакцию на происходящее на сцене и одновременно с этим наблюдать за актерами, игравшими хоть и молча, но очень выразительно. Каждому зрителю выдали наушники, с помощью которых можно было слушать текст пьесы. Записывали его 30 артистов из разных театров города. Продюсер фестиваля Post Drama Weekend уделяет этому факту особое внимание:

Актерское сообщество в Алматы достаточно разобщено, мы редко пересекаемся на театральных проектах. И вот многие известные, заслуженные артисты академических театров пришли в «ARTиШОК». Это была фантастическая картина. Все вместе работали, все были открыты. Это очень необычно.

Зал на премьере был полон. Теперь в театре хотят сделать постановку «Что вы делали вчера вечером?» репертуарным спектаклем. Следующим событием в рамках Post Drama Weekend станет фестиваль спектаклей для детей и подростков, который намечен на февраль следующего года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале