просмотров 382

Можно ли стать актером за пять часов?

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Можно ли стать актером за пять часов?
ticketon.kz

Можно ли обучиться основам работы актера всего за пять часов? Ответ на этот вопрос хотят дать создатели алматинского театра «Арт-убежище Bunker». 19 января здесь пройдет интенсив по актерскому мастерству.

Среди алматинских экспериментальных театров «Aрт-убежище Bunker» является одним из самых необычных – он и находится-то в бывшем бомбоубежище. Необычность сценической площадки лишь подчеркивает оригинальность и экспрессию игры актеров. Коллектив находится в постоянном поиске новых методов работы и учебы. В декабре труппа запустила пробный проект – актерский интенсив «5 000 за пять часов». Обобщив полученный опыт, команда решила проводить этот курс раз в месяц, а может быть, и чаще.

Почему появилась эта идея? Мы проводим базовые курсы актерского мастерства и импровизационные игры с нашим коллективом, и они давали нам много знаний, – говорит Максим Шмидт, занимающийся в театре проведением импровизационных игр и актерских интенсивов. – Эти мероприятия открыты для всех, и они интересны людям. Но многие не успевают ходить на курсы по вечерам в будние дни. И мы решили попробовать новую практику – актерский интенсив, в который включен набор знаний и навыков, нужных всем, кто коммуницирует с другими людьми. Программу мы формировали сами, исходя из практики и представления, что из актерского опыта нужно человеку, который нигде до этого не занимался. Скорее всего, ему нужен не магический театр, а мнемотехники, сценическая речь, искусство выступления. Отсутствие этих навыков очень заметно со стороны и здорово мешает.
Чем удивит столичную публику театр им. Вахтангова?
читайте далее

В театре считают, что эти знания нужны не только начинающим актерам, но и, например, офисным работникам. Актерское мастерство востребовано в современной жизни, где люди играют гораздо больше, чем на сцене.

Приходят на интенсив и действующие актеры. Казалось бы, им это зачем? Максим Шмидт объясняет:

Наш театр, конечно, в большей мере любительский, но при этом и профессиональный. Просто термин «профессиональный», как правило, связывают с наличием у участников коллектива высшего театрального образования, а у нас таких немного. Но работаем мы все очень много и постоянно. Сцена серьезно наказывает, если ты регулярно не репетируешь, не читаешь, не смотришь и не находишь в себе что-то новое. Это же магическое место, и у него есть свои правила. Одно из них – не останавливаться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале