просмотров 2668

Мы не прыгаем, а отталкиваем от себя пол

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Мы не прыгаем, а отталкиваем от себя пол
Алия Таныкпаева / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахская балерина, этуаль Венгерского государственного оперного театра Алия Таныкпаева провела мастер-класс в Алматинском хореографическом училище им. Селезнева. Исполнительница ведущих партий, чьему дарованию стоя рукоплещут ценители высокого искусства из Австрии, Германии и России, охотно поделилась с юными талантами профессиональными секретами.

В 2010 году престижный немецкий журнал назвал ее лучшей балериной, а в Венгерском государственном оперном театре Алию дважды удостаивали почетного звания «этуаль». Несмотря на мировое призвание и громкую славу в Европе, Таныкпаева не страдает звездной болезнью. Более того, она категорически против того, чтобы в статьях ее называли звездой большой сцены.

AX__1809.jpg

Алия Таныкпаева с радостью приняла приглашение приехать в Казахстан и провести мастер-класс в рамках молодежного фестиваля «ЖасStar», проходящего при поддержке Фонда первого президента. Балерина показывала студентам и школьникам сложнейшие па и легкие движения, из соединения которых и рождается танец, способный передавать чувства и эмоции.

– Мы не прыгаем, а отталкиваем от себя пол, – советовала Алия. – Только так рождается эффект настоящего полета и парения. Неважно, какой длины у артиста шея, ноги и руки. Мастерство и трудолюбие творят чудеса и делают ваше тело совершенным./cit]

AX__1881.jpg

Несмотря на то что урок длился три часа, ученикам он показался слишком коротким. Прощаясь с прима-балериной, мальчишки и девчонки просили ее обязательно приехать к ним при первой же возможности. Таныкпаева поблагодарила педагогов и учеников за теплый прием и едва смогла сдержать слезы, переступая порог альма-матер.

– В Алматинском хореографическом училище я училась восемь лет, и сегодня, вновь оказавшись здесь, испытываю сильное волнение. Такое чувство, будто бы я вернулась в детство, – призналась наша знаменитая соотечественница. – На мастер-классе между мной и юными артистами возникла полная гармония, мы отлично понимали друг друга, и меня приятно порадовал уровень их подготовки. Не сомневаюсь, что эти ребята многого добьются. Главное для них – осознать: балет – это не аплодисменты и корзины цветов от восхищенных поклонников, а титанический труд, требующий терпения и целеустремленности. В нашем искусстве нет предела совершенству, ты никогда не сможешь сказать, что уже достиг верхней планки. И начинающие балерины, и примы ежедневно оттачивают свое мастерство.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале