просмотров 1106

На премьеру «Слов назидания» в Семее пришли всего 50 человек

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
На премьеру «Слов назидания» в Семее пришли всего 50 человек
© Владимир ПРОКОПЕНКО

Долгожданную премьеру музыкально-поэтического спектакля «Слова назидания» в Русском драматическом театре им. Ф. М. Достоевского в первый день посетили всего 50 человек! Однако с учетом карантина в театре царил полный аншлаг.

Спустя полгода в Семее наконец-то состоялась встреча коллектива театра со своими зрителями. Правда, санитарные требования теперь строго ограничивают количество зрителей: не более 50 человек! Впрочем, главное для лицедеев и ценителей их искусства – это то, что у них снова есть возможность увидеться.

2.jpg

Премьера «Слов назидания», посвященная 175-летию Абая Кунанбаева, должна была состояться еще в марте. Оригинальный спектакль, в котором переплелись пластика, вокал, звук и современные технологии, поставил художественный руководитель Казахского музыкально-драматического театра им. Абая Айдын Салбан. Ранее этот режиссер первым в Казахстане поставил спектакль «Морфий» на казахском языке.

Это взгляд нового поколения на гениальность Абая. Придя в театр, зритель в очередной раз убедился в актуальности идей мыслителя, – пояснил выбор темы для премьеры директор русского театра Яков Горельников. – Все, что сейчас происходит вокруг нас: война и мир, радость и злоба, человеколюбие и ненависть – все это уже описано, прочувствовано Кунанбаевым в его произведениях. И сейчас, в XXI веке, Абай интересен миру: ему есть что сказать. 3.jpg

Айдын Салбан с энтузиазмом принял приглашение своих коллег по театральному цеху.

Сразу два спектакля об Абае представят в Караганде
читайте далее
Абай, на мой взгляд, всегда говорит о том, что помогает человеку оставаться человеком: это разум, воля и сердце, – отмечает режиссер. – И там, где они не вместе, возникают большие проблемы – катаклизмы, войны, конфликты.

Для посетителей храма искусства премьера была сродни экскурсии, ведь здание театра за последние несколько месяцев сильно изменилось благодаря капитальному ремонту. Здесь обновлен интерьер, появилась новая световая и звуковая аппаратура.

4.jpg

Тем временем уже готова к показу следующая премьера. Спектакль «А завтра была война» по повести Бориса Васильева – история не столько о войне, сколько о взрослении и нравственном выборе, настоящей дружбе и первой любви. Режиссер также знаком местному зрителю – это выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Рача Махатаев.

Сразу скажу, что спектакль получился неожиданным, абсолютно новым и свежим. Для самого Рачи это проба новой формы, которую он ранее не применял. Постановка затронет сердца зрителей, – считает Яков Горельников.

Премьера спектакля назначена на 23–24 октября. Все билеты уже проданы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале