просмотров 1161

На сцене алматинского театра ARTиШОК – премьера спектакля «Гамлет»

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
На сцене алматинского театра ARTиШОК – премьера спектакля «Гамлет»
© ARTиШОК

В Алматы опять ищут ответ на вопрос «Быть или не быть?». На сцене независимого театра ARTиШОК – премьера спектакля «Гамлет».

«Мы пришли к тому, что ничто точнее не выразит наши чувства, чем пьеса Шекспира «Гамлет», – сказала на встрече с журналистами перед началом сезона художественный руководитель театра и главный режиссер Галина Пьянова. Уточним: перед началом очень сложного как для ARTиШОКа, так и для всех алматинцев и казахстанцев сезона. Потому что позади было лето, когда погиб Денис Тен; когда на Восточной объездной сбили и оставили умирать пятилетнего малыша; когда многие ждали какой-то особенной реакции властей, но не дождались; когда самым подходящим словом для объяснения чувств тысяч людей было «отчаяние».

Так вот, артисты ARTиШОКа не захотели впадать в отчаяние. Они захотели что-то сделать – и сделали «Гамлет».

На репетиции.jpg «Мы поняли, что хотим прожить следующий сезон в осознании того, что с нами происходит, – продолжила Галина Пьянова. – Объединиться, чтобы не впасть в отчаяние. У меня, у всех нас начал возникать вопрос: а что дальше? Мы продолжаем быть казахстанцами, алматинцами, мы любим свой город, но мы не можем молчать. Мы не хотим провоцировать людей, выходить на митинги, у нас другая ответственность. Для нас как для театра есть один выход – своими художественными средствами создавать диалог».

И этот диалог начинается с вопроса «Быть или не быть?» – гамлетовского вопроса, который этим летом задали себе многие алматинцы. Быть или не быть здесь? Быть или не быть вообще? И если быть, то как?

Скажем сразу: спектакль ARTиШОКа не дает ответа на этот вопрос, предпочитая поставить многоточие и дать возможность каждому зрителю самому на него ответить. Как сказано в аннотации к постановке, «Гамлет» – это попытка театра найти свое место в системе координат: государство – личность.

Режиссер спектакля Галина Пьянова. В ролях: Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева, Анастасия Алдабергенова, Анастасия Тарасова, Куантай Абдимади, Виктория Мухамеджанова, Самрат Иржасов, Артур Асланян, Дмитрий Копылов, Галина Пьянова, Елена Набокова.

...Да, и специально для тех, кто уже представил директора и актрису ARTиШОКа Анастасию Тарасову в роли Офелии, – нет. Она играет... Горацио.

Афиша.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале