просмотров 562

На сцене «Астана Оперы» состоится премьера забытого шедевра Россини

Опубликовано: 29 Марта 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
На сцене «Астана Оперы» состоится премьера забытого шедевра Россини
© «Астана Опера»

Новый проект «Театр Piccolo» будет представлен на сцене «Астана Оперы» и откроется премьерой «Шелковой лестницы» Джоаккино Россини.

Действие оперы перенесет слушателей в XVIII век и расскажет историю тайно поженившихся влюбленных Джулии и Дорвиля. Однако опекун девушки хочет отдать ее замуж за друга Дорвиля. В результате последнему приходится проникать в спальню к новоиспеченной супруге при помощи шелковой лестницы.

Премьера оперы состоялась в 1812 году, но сейчас она редко ставится в мире. В Центральной Азии музыка и партии забытого шедевра Россини прозвучат впервые.

По словам дирижера-постановщика Абзала Мухитдинова, несмотря на достаточно объемную партитуру, музыкантам опера дается легко.

Россини написал эту оперу в самый расцвет молодости, и «Шелковая лестница» стала трамплином к его известности, – говорит Абзал Мухитдинов. – Вся музыка композитора молодая и задорная. В его ранних операх длинные крещендо, выражаясь современным языком, стали брендом, который позже мы услышим практически во всех его операх, включая «Севильский цирюльник».

Помимо мастерства артистов зрители смогут по достоинству оценить и сценическое оформление спектакля. Впервые в мире в «Шелковой лестнице» вниманию публики представят декорации и костюмы в традициях комедии дель арте. Герои оперы будут одеты в наряды известных итальянских персонажей: арлекина, капитана Фракасса и чумного доктора.

Действие этой оперы мы переносим в Венецию, а не в Париж, как это было прописано в либретто, – пояснила сценограф и художник по костюмам Манана Гуниа. – «Шелковая лестница» задумана для театра «Сан-Моизе» и должна была исполняться в период венецианских карнавальных празднеств. Наши костюмы сочетают карнавальную стилистику и исторический крой того времени. И костюмы, и декорации изготавливаются в театре «Астана Опера» на очень высоком уровне. «Шелковая лестница» – это легкая позитивная опера, в ней нет драматического финала, гибели героев, – отметила исполнительница роли Джулии Жаннат Бактай. – В ней сбываются мечты девушек всех эпох и всех стран – героини выходят замуж. Все счастливы.

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Алла Симонишвили. Спектакль пройдет 6 и 7 апреля при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках Года молодежи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале