просмотров 1024

На сцену ГАТОБ вернулась оригинальная постановка классического балета

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
На сцену ГАТОБ вернулась оригинальная постановка классического балета
gatob.kz

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая представил публике знаменитый балет французского композитора Адольфа Адана «Корсар». И постановка, и работа над ней в год пандемии наверняка войдут в историю театра.

Собственно, «Корсар» некогда был поставлен в Новосибирском театре руководителем балетной труппы Владимиром Владимировым и после нескольких лет показов там был подарен ГАТОБу со всеми творческими решениями, костюмами и декорациями. В Алматы он шел с 1995 по 2008 год и всегда собирал аншлаги. В прошлом году в театре решили восстановить спектакль к его юбилею: в январе 2021 года исполняется 165 лет со дня его первой постановки. Работа и так предстояла большая, но пандемия сделала ее еще более трудной К тому же попал в больницу у себя на родине итальянский сценограф Вильям Орланди. Он успел сделать рисунки декораций, но работать с ними дальше пришлось Заслуженному деятелю искусств Казахстана Есенгельды Туякову.

Красивая легенда оживет на сцене театра «Астана Опера»
читайте далее
У итальянцев совершенно другое видение сценографии, – признается он. – А я даже не видел Орланди. Работал с его эскизами, и надо было понять, что первое, что второе, что в конце. С некоторыми технологиями и материалами мы тоже работали впервые.

Алматинский «Корсар» потребовал ото всех своих создателей большого напряжения сил.

Мы брали партитуры у коллег в различных театрах, сравнивали их. Собрать такой музыкальный материал – это очень сложно, – говорит директор ГАТОБ Ая Калиева. – В итоге партитура нашего «Корсара» получилась особенной, такой нет ни в одном оперном театре.

Главной музыкальной находкой дирижер-постановщик балета Ерболат Ахмедьяров называет увертюру к опере «Нюрнбергская кукла», автором которой также является Адольф Адан. Она звучит в балете как музыкальный антракт между двумя действиями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале