просмотров 3966

На цыпочках души

Опубликовано: 27 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
На цыпочках души
pixabay.com

Восьмилетняя Наркыз Меирбекова из поселка Шиели Кызылординской области, поступившая в балетную школу Казахской национальной академии хореографии в Астане, стала героиней фильма известного документалиста Каната Бейсекеева. Девчушка мечтает посвятить свою жизнь искусству.

– Смотри, это сцена, – наставляет главную героиню фильма «Хочу в балет» танцовщица Диляра Шомаева. – На нее нужно выходить только в балетной одежде. Это – знак уважения. Когда ты первый раз выйдешь на сцену, а зал будет заполнен, у тебя дух захватит.

Казахстанский балет сейчас на подъеме, нашим лучшим танцорам рукоплещут театры всего мира. Конкуренция в этой сфере высокая. Артисты оттачивают мастерство, не жалея себя. Во время съемок фильма танцор Фархад Буриев столкнулся в полете со своим коллегой и получил легкую травму. И это накануне выступления! Когда ему делали уколы в колено, он… улыбался.

Освоиться в балетной школе Наркыз помогала несравненная артистка Риза Канаткызы. Она размяла девочке стопы и дала ей наставления.

– Завтра, когда уедет мама, тебе будет трудно, – сказала Риза. – Но ты справишься.

– Когда-то я любовалась балеринами по телевизору, но даже и мечтать не смела стать одной из них, – говорит мама Наркыз. – А моя дочь смогла. Я не буду волноваться за нее. У нее все получится.