просмотров 326

«Невероятно рисковые и красивые люди» представили в Алматы пьесу о проблемах миграции

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Невероятно рисковые и красивые люди» представили в Алматы пьесу о проблемах миграции
sxodim.com

В рамках театрального проекта #читкиточка в пространстве «Трансформа» в Алматы была представлена очень необычная пьеса. Постановка «Иногда я летаю» написана 26 авторами и состоит из множества историй, связанных с темой миграции.

Это личные истории людей из пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Все они были участниками лаборатории молодых режиссеров и арт-менеджеров, которая осенью прошлого года прошла в Ташкенте. Пьеса «Иногда я летаю» стала курсовой работой «лаборантов», показанной на сцене ташкентского театра «Ильхом» в постановке московского режиссера Анастасии Патлай.

Можно ли стать актером за пять часов?
читайте далее

Представляя пьесу в «Трансформе», ее авторы воспроизвели атмосферу, в которой ее создавали: нашли стол, похожий на тот, что был в ташкентской гостинице, и даже бутылку узбекского вина, которым угостили зрителей.  

О чем эта пьеса? О том, что в Центральной Азии, представьте себе, есть независимый театр, и его делают невероятно рисковые, красивые и мотивированные люди, которые могут сохранять достоинство и юмор в любой ситуации, – рассказывает автор проекта #читкиточка Ольга Малышева.

Ребята разбились на пары и брали друг у друга интервью. Почему темой стала именно миграция? Каждый из участников лаборатории в той или иной степени сталкивался с ней – сам или на примере близких людей. Кто-то рассказал об опыте работы в казино в Капшагае, кто-то – на овощной базе в Екатеринбурге, а кто-то о том, как зарабатывал чисткой рыбы в Норвегии, страдая при этом аллергией на морепродукты. Все эти истории впечатляют, а некоторые звучат до боли пронзительно. Авторы пьесы сумели передать главное – мало что дает такой глубокий опыт и разнообразные переживания, как отъезд со своей родины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале