просмотров 4195

Опера «Кыз Жибек» зазвучала по-новому

Опубликовано: 29 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Опера «Кыз Жибек» зазвучала по-новому
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Театр им. Абая выполнил свое обещание и, вопреки всем испытаниям этого года, представил 26 декабря оперу «Кыз Жибек». Это первая опера, которую театр дает в своем новом статусе – теперь он называется Казахский национальный академический театр оперы и балета им. Абая.

По словам директора театра Аи Калиевой, с этого произведения ведется отсчет профессионального оперного и хореографического искусства Казахстана. Успех ему сопутствовал с самого начала – в 1937 году художник-постановщик Анатолий Ненашев за макет декораций к спектаклю был удостоен Большой золотой медали Всемирной выставки декоративных искусств в Париже.

2.jpg Успех «Кыз Жибек» в ее музыкальном материале, в основе которого более 50 кюев и песен, – говорит Ая Калиева. – В создании оперы принимали участие знатоки народной музыкальной традиции.
VR-очки для театрала: «Астана Балет» ломает четвертую стену
читайте далее

Нынешняя редакция оперы уже пятая в ее истории. Постановщиком выступил российский режиссер Михаил Панджавидзе. В театре говорят, что он подошел к этой работе с целым рядом неординарных решений. При этом ушел от того, что назвал на презентации спектакля специальной этнографией.

Всегда находится какой-то знаток, который знает, «как тогда было». Но никто из нас в ту эпоху не жил, доказать что-то очень сложно, – заметил Михаил Панджавидзе. – Концепция «Кыз Жибек» у нас более символическая, романтическая. Мне хотелось сделать так, чтобы на сцене люди жили, любили, ненавидели и чтобы люди в зале сопереживали им. «Кыз Жибек» остается историей любви и лебединой верности, историей женского самопожертвования.

Премьеру приурочили к 115-летию композитора Евгения Брусиловского.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале