просмотров 508

Основатель театра кукол «Сезам» Кайрат Баянов рассказал, как пострадал в борьбе с коррупцией

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Основатель театра кукол «Сезам» Кайрат Баянов рассказал, как пострадал в борьбе с коррупцией
time.kz

Группа алматинцев готовит обращение к президенту с просьбой защитить их от давления, с которым они столкнулись, борясь с коррупцией. Оказалось, что под жернова попал даже основатель театра ростовых кукол «Сезам» Кайрат Баянов.

«Сезам» много лет выступал на площадке театра им. Ауэзова. Все было хорошо до тех пор, пока новое руководство театра не начало вымогать за это деньги, рассказал Баянов на пресс-конференции в Алматы:

Я был вынужден обратиться в антикоррупционную службу. Это решение далось мне нелегко, но у меня не было другого выхода. По моему заявлению директор театра Ерлан Билал был задержан, а позднее признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к крупному штрафу. Казалось бы, проблема решена, и «Сезам» может радовать детей и дальше, однако все повернулось против меня самого. Театр оказался на улице.

По словам Баянова, новое руководство театра им. Ауэзова прекратило сотрудничество с «Сезамом», а директору были устроены торжественные проводы, на которых на него надели чапан и сохранили за ним роль Абая Кунанбаева. Сам «Сезам» оказался в удручающем положении – двери всех театральных площадок Алматы оказались перед ним закрыты.

О своем опыте борьбы с коррупцией рассказала и бывший проректор по финансово-экономическим вопросам Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Ботакоз Копбаева:

Проверка, проведенная по моему заявлению в департамент внутреннего госаудита Алматы, выявила нарушения норм бюджетного законодательства, выразившиеся в том, что консерватория не отразила в доходах организации более 94 млн тенге. Кроме того, аудиторами был выявлен факт необоснованной оплаты труда профессорско-преподавательского состава, оказывавшего платные услуги за счет бюджетных средств. Сумма нарушений – 69 млн 493 тысячи 500 тенге. Одновременно с этим аудиторы выявили факты нарушений бюджетного законодательства и со стороны Министерства культуры и спорта.
Студенты юрфака поиграли со взяткой
читайте далее

В ходе аудиторских мероприятий нанесенный ущерб был восстановлен, но вскоре проректор нашла новые нарушения. На Копбаеву было совершено нападение, она получила серьезные травмы. Затем Министерство культуры и спорта освободило ее от занимаемой должности. Все это она связывает со своей последовательной борьбой с коррупцией:

Цель моего обращения к СМИ, общественности и руководству страны заключается не только и не столько в привлечении внимания к фактам гонений, которые допущены в адрес собравшихся здесь правдорубов. Она гораздо шире. Я хотела бы, чтобы антикоррупционное ведомство внесло ясность в вопрос о том, до каких пор ответственные граждане нашей страны будут бороться с коррупцией в одиночку?

Третья история, рассказанная на пресс-конференции, касалась конфликта в республиканском колледже спорта, который привел к отчислению тренера и детей, занимавшихся таэквондо. Родители усматривают в этой истории коррупционную составляющую.

Пока никто не будет глубоко копать, добираться до корней, ничего не изменится, мы никогда не искореним коррупцию, – считает Копбаева. – То, что сегодня происходит, – это только «стрижка газонов». Мы будем просить главу государства вмешаться в ситуацию, защитить нас. По факту получается, что каждый остается наедине с этой проблемой. У системы есть административные и финансовые ресурсы, у нас – только совесть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале