просмотров 256

Первая дама Папы Римского жила в Актобе

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Марина ВАСИЛЬЕВА | Актобе
Первая дама Папы Римского жила в Актобе

Российская оперная прима Светлана Касьян, чей путь в большое искусство начался в Актобе, стала первой певицей в мире, удостоенной рыцарского ордена Святого Сильвестра. Она получит награду из рук Папы Римского Франциска.

Мужчины, удостоенные рыцарского ордена, именуются кавалерами. Женщины – соответственно, дамами. За всю историю Ватикана певиц, награжденных столь высоким званием, не было. Светлане Касьян, которая родилась в Грузии, выросла в Актобе, училась в России и Италии, а теперь поет в лучших театрах мира, сама судьба прочила жизнь «человека мира», связующего людей, страны и континенты.

Учрежденный в Ватикане папский рыцарский орден Святого Сильвестра – награда не религиозная. Его вручают деятелям науки, литературы, искусства независимо от того, к какой конфессии они принадлежат. Заслуги перед обществом у этих людей прежде всего в том, что они служат миру, взаимопониманию, объединению культур.

Я до конца еще не осознала все происходящее, – призналась «ЭК» Светлана Касьян. – Меня переполняет чувство благодарности! Похожие эмоции я испытала, когда выиграла в Китае Гран-при как лучший голос мира в оперной номинации в том же конкурсе, в котором наш Димаш победил как эстрадный певец, такое вот совпадение! Тогда я тоже сразу не осознала значение победы. Эта награда – звание выше, чем «Грэмми», «Оскар» и любые другие.

Светлана Касьян дает много благотворительных концертов, выступает с другими мировыми оперными звездами и в каждом интервью подчеркивает, что ее голос – божественный дар, который дан для служения людям, а не для коммерции и сиюминутного успеха.

Я очень благодарна Казахстану, который приютил нашу семью, – сказала Светлана. – Мои родные и сейчас живут в Актобе, там наш дом. Хочется свой голос дарить и родным казахстанцам. Меня приглашают петь лучшие театры мира, но при этом я с удовольствием приму приглашение и от «Астана Оперы». Казахстанцы – очень добрый народ: когда умерла моя бабушка, нам с мамой была оказана огромная помощь. Я всегда буду это помнить!

Церемония награждения, во время которой Папа Римский Франциск вручит Светлане Касьян рыцарский орден Святого Сильвестра, состоится в Ватикане в дни празднования Пасхи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале