просмотров 2526

Почему в кукольный театр не пускают детей?

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему в кукольный театр не пускают детей?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Детям до 18 лет вход на спектакль «Макбет» запрещен, несмотря на то что его поставили в Государственном алматинском театре кукол. И это еще не все сюрпризы, ожидающие зрителей.

Главный режиссер Костанайского областного русского драматического театра Дина Жумабаева обожает смелые эксперименты и радует ценителей высокого искусства яркими спектаклями, вокруг которых непременно разгораются жаркие споры. Она никогда слепо не копирует даже самые известные пьесы, а вносит в них новые нотки с учетом современных реалий. Дина привыкла к тому, что на ее постановки публика реагирует по-разному – от бурного восторга до осуждения. Критику Жумабаева воспринимает с олимпийским спокойствием, в дебаты не вступает, мудро отмечая, что каждый зритель имеет право на личное мнение.

Над спектаклем «Макбет» Дина работала с алматинскими артистами около трех недель. Она быстро нашла общий язык с труппой, и совместными усилиями они приготовили искушенным театралам южной столицы настоящий подарок. В постановке Жумабаева сумела объединить разные направления в сложнейший микс, состоящий из кукольного театра, оригинальных пластических номеров, поставленных балетмейстером Анной Цой, сцен с артистами и потрясающей музыки.

Люди и куклы идеально дополняют друг друга. Актеры поднимают важнейшие темы, не теряющие актуальности на протяжении веков, рассуждают о любви и ненависти, дружбе и предательстве, алчности и бескорыстии, злобе и милосердии.

Спектакль, премьера которого состоится в Алматы сегодня, имеет возрастные ограничения. Однако любителям клубнички не стоит рассчитывать на откровенные постельные сцены. Просто дети едва ли поймут глубокий смысл бессмертного шекспировского произведения.

2.jpg Я хочу поблагодарить весь коллектив театра. Артисты потрудились на славу, и нет никаких сомнений в том, что их игра достойна высокой оценки. Конечно же, спектакль не назовешь легким и безмятежным зрелищем развлекательного характера, он погружает зрителей в атмосферу противоречий и интриг, заставляет задуматься о том, как далеко они сами могут зайти в желании достичь поставленной цели и какую цену заплатить за славу и богатство, – отметила Жумабаева. – Отдельное спасибо от меня талантливейшему мастеру Николаю Проскурину. Его творения у меня язык не повернется назвать куклами. В его мастерской рождаются артисты, обладающие душой и сердцем, умеющие передавать полную гамму человеческих чувств и эмоций.
«Солнцестояние» Кубы можно увидеть в Театре имени балета
читайте далее

В спектакле Дина сделала основной упор на личной трагедии в семье леди Макбет. Режиссер убеждена, что люди не появляются на свет хорошими или плохими, они меняются согласно обстоятельствам, обществу, окружению и ситуациям. Едва ли леди Макбет и ее супруг решились бы на столь страшные преступления, если бы их брак не оказался бездетным.

Спектакль «Макбет» идет на казахском языке, однако он будет понятен, близок и интересен всем зрителям, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, – рассказывает актриса Жанар Макашева. – Я впервые выступаю на сцене вместе с куклами. Это чудо и волшебство, они на самом деле живые. Надеюсь, наш спектакль понравится алматинцам и гостям города.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале