просмотров 1593

Подарок к юбилею Болата Аюханова

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Подарок к юбилею Болата Аюханова

В Актобе с очередными гастролями побывал алматинский театр балета Болата Аюханова. Концертная программа была насыщенной, но из-за технической неприспособленности сцены артисты не смогли полностью раскрыть свой потенциал.

балет3.jpg

Труппа часто приезжает в Актобе, однако нынешнее выступление было особенным. Дело в том, что в этом году маэстро отметил свой 80-летний юбилей, и в новой программе были представлены все самые значимые постановки театра. «Перпетуум мобиле» на музыку Никколо Паганини еще в 70-е стал визитной карточкой балетной труппы. Без этого номера не обходился ни один торжественный концерт в Алма-Ате, куда приглашали высокопоставленных гостей. На некоторое время «Вечный двигатель» убрали из репертуара, потому что публика им пресытилась. Казалось, что постановка стала достоянием истории, но к юбилею Болата Аюханова она снова вернулась в программу.

Сейчас гордостью труппы является фрагмент из оперы «Князь Игорь». Артисты уже показывали «Половецкие пляски» в Стамбуле, однако особенно тепло их встретили в Санкт-Петербурге.

Мы сильно волновались, когда отправились на гастроли в Питер, – вспоминает главный балетмейстер Гульфида Гафурова. – Это город с богатой историей балета, публика очень искушенная и придирчивая. Мы опасались, что труппу из Казахстана, работающую с русской классикой, там встретят прохладно. Оказалось, опасались мы зря. После того как опустился занавес, несколько секунд царила тишина, а потом зал взорвался овациями.

Особый почерк маэстро был заметен во фрагменте из «Кармен», а любители новаторства в балете смогли оценить «Секретаршу» на музыку Альфреда Шнитке.

В юбилейной программе нашлось место для некогда популярной языческо-сарматской тематики. Сейчас эта тенденция потихоньку выходит из моды, и Болат Аюханов все чаще обращается к русской классике.

балет2.jpg

Ценовая политика театра дает возможность насладиться балетом абсолютно всем поклонникам прекрасного. Например, билет на балкон стоил всего 600 тенге, а место в партере – тысячу. Пока главной проблемой для актюбинских балетоманов остается нехватка сценических площадок, позволяющих артистам не чувствовать себя скованно. Сцена драмтеатра, где проходил вечер, технически для балета не приспособлена. Из-за этого труппа не может привезти сюда масштабное полотно «Анна Павлова», да и камерные постановки приходится урезать, убирая из них персонажей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале