просмотров 508

Популярный сатирик Семен Альтов побывал в Алматы

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Популярный сатирик Семен Альтов побывал в Алматы
Семен Альтов / tvc.ru

Писатель-сатирик, режиссер и сценарист Семен Альтов выступил в Алматы.

Люди старшего поколения прекрасно помнят Альтова, который в 1980-х был одним из самых популярных советских сатириков. Его произведения исполняли Аркадий Райкин, Ефим Шифрин и Геннадий Хазанов. С успехом выступал на сцене и сам Альтов. Например, его рассказ «Взятка» в авторском исполнении является каноническим.

Пресс-конференцию, предварявшую выступление сатирика, правильнее было бы назвать беседой с мудрым и интеллигентным человеком. Неудивительно, что разговор пошел о разнице между нынешним временем и советской эпохой. Семен Альтов сразу заметил, что раньше люди читали намного больше:

Люди читали все лучшее, что было и в русской, и в мировой литературе. С этой точки зрения это было счастливое время. Название новой книги мигом облетало всех нормальных людей. Не было тогда Интернета, но, как ни странно, общение было более интеллектуальным. Мы разговаривали! И эта практика постепенно уходит из жизни. Сейчас люди пересылают друг другу какие-то значки, и это значит: «Ты жив?», «Я жив!».

Сегодня, заметил артист, порой тоскуешь о старых временах, когда во всех газетах было одно и то же. В наше время на человека отовсюду обрушивается шквал информации, она очень разная, и зачастую непонятно, что является правдой, а что нет.

Слава Богу, я не очень вхож в Интернет, – пошутил писатель.

Несмотря на явственные ностальгические нотки, Семен Альтов никак не походил на пожилого брюзгу. Он обнаружил хорошее знание современных телевизионных юмористических проектов, дав им тонкую оценку и похвалив некоторые передачи. При этом артист отметил чрезмерную коммерциализацию этой сферы: один ведущий юмористической передачи рассказал, что у него около двух тысяч авторов, которые присылают ему свои шутки за минимальный гонорар.

С таким количеством авторов можно сделать историю. Либо две тысячи, либо я один – не очень равная конкуренция! – заметил писатель.

Какова роль иронии и юмора в развитии литературы? На этот вопрос журналистов Семен Альтов ответил, что именно ирония и юмор обогащают серьезную литературу, и рассказал недавнюю историю из своей жизни. Писатель решил перечитать «Шагреневую кожу» Бальзака и на третьей странице «увяз» в «этом неторопливом письме позапрошлого века». Попытка перечитать Марка Твена была иной – текст читался легко и быстро.

А ведь тоже не наш современник, но из-за того, что там все окрашено юмором, читается легко, будто сегодня написано, – поделился классик советской сатирической литературы. – Если писатель владеет иронией, юмором, то это раскрашивает его произведения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале