просмотров 774

Простой и оригинальный способ не потерять связь со зрителем во время карантина придумал театр «ARTиШОК»

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Простой и оригинальный способ не потерять связь со зрителем во время карантина придумал театр «ARTиШОК»
© «ARTиШОК»

Даже если бы некий драматург с очень живой фантазией взялся писать пьесу о жизни театра, вряд ли бы появился сюжет из сегодняшней жизни: алматинскому «ARTиШОКу», одному из самых известных казахстанских коллективов, скоро исполнится 20 лет, а в стране – карантин, культурно-массовые мероприятия под запретом! Как быть? Труппа придумала оригинальный выход.

Сегодня театры страны не знают, когда они смогут начать работать и в каком формате. Ориентируются на какие-то слухи или смотрят, что и как происходит в России. Там театры открываются с 1 сентября, они запустили продажу билетов и выстраивают репертуар на осень. Но уже очевидно, что у нас все будет иначе. В «ARTиШОКе» решили: надо что-то делать, нельзя просто сдаться обстоятельствам.

Понятно, что все, что связано с культурно-массовым сектором, будет запускаться в последнюю очередь, – говорит управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Наша задача – ежедневно напоминать, что есть такое место – «ARTиШОК». Потому что в связи со всем происходящим вокруг людям не до развлечений и не до культурного досуга. Если мы сами об этом не позаботимся, то зритель очень быстро отключится: завтра у детей начнется онлайн-обучение, возникнут какие-нибудь новые вызовы, и будет ли там место театру? Сможем ли мы вклиниться в это новое время? Поэтому мы решили, что нужен какой-то проект, чтобы удержать внимание в обществе к театру за счет себя и тех людей, которым это важно.
Завершился Международный фестиваль детских театральных коллективов
читайте далее

И таким проектом стало открытие уличной кофейни! На маленьком пятачке перед входом на Большую сцену театра в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, где, как и положено, поместится не более 30 человек. Каждый день артисты театра, студенты актерско-режиссерского курса и неравнодушные к судьбе «ARTиШОКа» алматинцы будут встречать посетителей. Кофе, свежая выпечка и общение – не более и не менее. Никакой культурной программы, никаких клубных встреч. Конечно, было бы здорово устраивать на улице какие-нибудь небольшие мероприятия, но в нынешней ситуации это невозможно, даже мини-концерт с одним гитаристом или показ фильма через проектор – все это запрещено. Новый проект «ARTиШОКа» – просто летник, но при этом это и вид работы с аудиторией. Площадка, где можно попить кофе с людьми, близкими театру, где могут общаться они и актеры, а это дорогого стоит.

Проблема еще и в том, что мы разрознены карантином, не видим друг друга, – говорит Анастасия Тарасова. – Когда ты находишься в такой ситуации, когда ждешь, что карантин вот-вот закончится, а он никак не заканчивается, по понятным причинам это все держит тебя просто в каком-то коматозном состоянии. Когда выпадаешь из графика активных действий надолго, а полгода – это огромный срок – очень сложно встать и взяться за какую-то работу, за те же репетиции. Да, мы были очень активны в онлайн-формате, но это иное. Тот, кто служит в театре, должен обязательно в него ходить. Вот так и пришла идея кофейни. Если будут послабления в карантине, то есть масса вариантов культурных мероприятий, которые можно будет сделать на улице.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале