просмотров 877

Пятилетние артисты с особыми потребностями готовятся к театральному фестивалю

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Пятилетние артисты с особыми потребностями готовятся к театральному фестивалю
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пятилетние артисты студии актерского мастерства Color вместе со своими старшими коллегами примут участие в первом инклюзивном детском театральном фестивале La Primavera. Малыши приглашают всех желающих на свой дебютный спектакль.

Художественный руководитель студии Ринат Мухаметшин уверен в том, что даже самая серьезная болезнь не является преградой для раскрытия детских талантов. Его ученики не могут ходить, некоторые имеют проблемы с речью или жалуются на неподвижность рук, но все они объявили войну диагнозу ДЦП, с которым появились на свет.

Занятия Ринат всегда проводит в формате праздника искусства, на уроках царит атмосфера веселья и дружелюбия. Во время разминки дети поют, читают стихи, обсуждают характеры персонажей очередной постановки и сидя танцуют под зажигательные песни. Особенно нравятся юным лицедеям композиции «Арам-зам-зам» и «Две лягушки». Пятилетние Катюша Ковалева и Жанель Дуйсенбай неизменно поют громче всех.

2.jpg
Артисты необычного театра заставили зрителей смеяться и плакать
читайте далее

Перед тем как приступить к репетиции, пятиклассница Балнур Ермек проникновенно декламирует произведения известных поэтов. Девочку награждают честно заслуженными аплодисментами, а Мухаметшин предлагает разыграть импровизированный мини-спектакль с куклами, сделанными из обычных картонных стаканчиков. И тут начинается чудо. В руках малышей стаканы оживают, превращаются в сказочных героев, смеются, любуются природой, знакомятся друг с другом и договариваются о прогулке в горы в ближайшее воскресенье.

Особенные дети не требуют к себе особого отношения, потому что они ничем не отличаются от здоровых сверстников, – уверен Ринат. – Не надо их жалеть и смотреть на них глазами, полными слез. Наши артисты достойны восхищения. Без уважительной причины они не пропускают ни одного урока, занимаются не только актерским мастерством, но еще и рисованием, вокалом, посещают реабилитационный центр, где ежедневно устанавливают новые личные рекорды. Я радуюсь всем достижениям моих ребят и от всего сердца желаю им, чтобы они выздоровели. Не сомневаюсь, что на фестивале они покорят сердца зрителей искренностью, добротой и умением с надеждой смотреть в будущее.

Инклюзивный детский театральный фестиваль La Primavera состоится в Алматы 8 ноября. На сцене Дворца школьников выступят артисты, собственным примером доказывающие, что на свете нет ничего невозможного для тех, кто верит в себя и идет к поставленной цели, невзирая на трудности. Специальный гость мероприятия – победительница международного конкурса «Академия Евровидения Junior» Диана Еркин. Вход свободный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале