просмотров 778

Сеанс черно-белой магии

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Сеанс черно-белой магии
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Театральная студия «Задумайся!» при поддержке Общества немцев «Возрождение» представила актюбинской публике перформанс «Черное и Белое».

В основу перформанса легла история любви писателя и актрисы. Прямых указаний на реальных персонажей нет, но становится ясно, что это Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк. На это прозрачно намекает исполнение песен Sag mir, wo wann die blumen sind и Lili Marleen. Поэт, вернувшийся с войны, отчаянно рвет рукописи, девушки безнадежно ждут возлюбленных с фронта, а сама Война исполняет макабрический танец, делая безвольными молодых парней…

Актеры говорили по-немецки, поэтому части зрителей диалоги были непонятны. Но атмосфера тревоги и отчаяния никого не оставила равнодушными.

Пожалуйста, объясните, о чем там говорили, – попросила меня одна старушка, когда действие закончилось.

Пояснять пришлось недолго. Тут циничный танец безжалостной Войны, тут – любовь, а здесь – сломанные судьбы. Настоящее искусство в переводе не нуждается…

Когда ребята прочитали Ремарка, они были потрясены и сразу захотели поставить этот спектакль, – говорит режиссер Инна Волошина. – Все действие держится на импровизации. Даже танец Войны каждый раз разный. Сегодня, например, звуковик совершил ошибку, но от этого спектакль только выиграл и стал живее.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале