просмотров 4336

Сердечная достаточность

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Сердечная достаточность
© Майра БЕЙСЕКАНОВА

Воспитанники детского дома «Умiт» Радха Качергина и Амиль Салихов покорили сердца зрителей и членов жюри, участвуя в международном танцевальном проекте «Ты супер! Танцы». И хотя они не прошли в полуфинал, эта поездка в Москву подарила 12-летнему Амилю нечто большее – встречу с отцом, которого он не видел пять лет, а к 11-летней Радхе впервые приехала родная тетя. Свидетелями трогательной сцены стали тысячи телезрителей.

Эти дети совершенно разные по характеру: Амиль мечтает о большой сцене, а Радха – о звездах и полете в космос. Но своим общим домом они считают «Умiт», а своей мамой называют Майру Бейсеканову. Впрочем, большой казахской мамой ее зовут все воспитанники детдома.

радха, амиль и майра бейсеканова.jpg – Ребенка, – говорит она, – не заставишь сказать «мама», он должен сердцем принять. Для этого детей надо любить всей душой.

В системе образования Майра Баймукановна более 40 лет. Прошла путь от технички до директора детского сада № 15, принадлежавшего когда-то Усть-Каменогорскому свинцово-цинковому комбинату. Во время перестройки многие детские учреждения закрывались, и чтобы коллектив детского сада не остался без работы, она перепрофилировала его сначала в Дом ребенка «Умiт» («Надежда»), а потом в детский дом.

– Дети, – говорит Майра Баймукановна, – не по своей воле попадают в наши учреждения, поэтому я за них в ответе. Для меня главное, чтобы каждый мой ребенок стал человеком, чтобы я могла им гордиться.

Майра Бейсеканова настояла на том, чтобы детдомовцы учились в обычной общеобразовательной школе. Более того, она попросила учителей относиться к ним как к «домашним» детям – без снисхождения, жалости или поблажек. Эксперимент удался! Вскоре все согласились, что детдомовские дети должны учиться в общеобразовательных школах. Так они быстрее приспосабливаются к условиям реальной жизни.

Прославился детдом «Умiт» и своими талантливыми воспитанниками. Для них здесь работает 19 развивающих кружков. Первой и самой яркой звездой детского дома «Умiт» был Евгений Выблов, победитель пятого сезона музыкального конкурса «X-фактор Казахстан». Сегодня он работает в родном детдоме, учит детей пению. Затем прогремел Влад Локсутов, который дошел до четвертьфинала в вокальном шоу «Ты супер!». Новыми звездочками стали Радха Качергина и Амиль Салихов. За несколько минут до оглашения результатов конкурса «Ты супер! Танцы» Амиль признался, что потрясен тем, что к нему приехал отец:

– Я не видел его уже пять лет, – сказал мальчик, – а он приехал на мое выступление и смотрел его! Я так рад!

Детский дом «Умiт», как и весь Казахстан, стал родным домом для детей разных этносов. Каждому ребенку директор Майра Бейсеканова прививает любовь к народным обычаям и традициям. Не случайно она является членом Ассамблеи народа Казахстана и председателем областного совета матерей по вопросам толерантного воспитания в семье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале