просмотров 1581

Шымкентцы приоткрыли тайны Великого Шелкового пути

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентцы приоткрыли тайны Великого Шелкового пути
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

«Тайны Великого Шелкового пути» – так назывался первый с начала пандемии концерт известного в Шымкенте хореографического коллектива «Казына», прошедший на сцене дворца «Туркестан».

«Уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка – с древних времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями, – отмечает первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи». – Он стал устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами». 2.jpg

Теме Великого Шелкового пути и добрососедских отношений был посвящен и красочный фольклорно-хореографический спектакль ансамбля «Казына». Первой за долгое время встрече были рады и зрители, и артисты.

Алматинский театр борется с фейками
читайте далее
Мы очень соскучились по зрителям, – говорит художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля Зауре Ажибекова. – Мало того что без регулярных выступлений ребята начали терять форму – за этот год мы пришли к заключению, что без зрителей коллектив может потерять себя. Без возможности живого общения с залом вся наша работа теряет смысл. Весь этот год мы, конечно, не сидели без дела. Давали онлайн-концерты и готовили различные тематические программы. Выпускали клипы. Но живых концертов нам очень не хватало. К счастью, эпидемиологическая ситуация в городе налаживается и у нас, наконец-то снова есть возможность выступать живьем. 3.jpg

В фольклорно-хореографическом спектакле «Тайны Великого Шелкового пути» Зауре Ажибекова объединила 15 танцевальных композиций.

Это национальные танцы тех народов, которые жили на Великом Шелковом пути, – поясняет она. – Мы рассказываем историю о том, как один китайский купец, торгующий шелком, решил найти новые рынки сбыта. Для этого он послал своих гонцов в разные края. Вернувшись, они рассказывают о маршруте, который проходит через десятки стран.

Учитывая очень скромные размеры коллектива, в котором в силу ряда обстоятельств сейчас всего 15 человек, поставить такой непрерывный спектакль – задача не из простых.

В репертуаре прославленного коллектива 185 танцев народов мира. 15 апреля «Казына» вновь соберет поклонников своего творчества на сцене дворца «Туркестан».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале