просмотров 1160

Сколько зарабатывают актеры с ментальными особенностями?

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Сколько зарабатывают актеры с ментальными особенностями?

Особенные артисты инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» получили свои первые гонорары. Это первый в Казахстане случай официального трудоустройства актеров с ментальными особенностями. Их заработок – 70 тысяч тенге в месяц – сопоставим с зарплатой артистов в государственных театрах.

Проект «Действие буквально», детище известного казахстанского продюсера Ольги Султановой, появился в феврале 2017 года в рамках международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение». Он начался с мастер-класса, который провел известный российский театральный режиссер Борис Павлович. А уже в декабре того же года стартовала полугодовая программа инклюзивного театра, результатом которой стало появление полноценной труппы. Сейчас «Действие буквально» готовит к выпуску первый в Алматы инклюзивный спектакль, а пока проводит тренинги и открытые показы для зрителей.

В труппе играют 10 артистов с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра, им от 23 до 33 лет. Вместе с ними на сцене выступают восемь профессиональных театральных актеров.

46076579_2049792181748807_1421077645998686208_n.png Мы пытаемся увидеть, услышать, почувствовать, понять друг друга на сценической площадке и вне ее, – говорит куратор лаборатории, директор общественного фонда «Действие буквально» Елена Вовнова. – Мы учимся друг у друга быть настоящими и честными. И очень хотим поделиться этим опытом, хотим рассказать всему городу, всей стране, что инклюзивный театр – шаг к инклюзивному обществу. У нас большие планы!

Осуществлению этих планов помогают меценаты – благодаря их участию особенные артисты и получили свои первые гонорары. А для того, чтобы труппа могла и дальше работать и зарабатывать, лаборатория «Действие буквально» запустила краундфандинг на площадке start-time.kz. Собранные средства пойдут на постановку первого спектакля и гонорары артистам на время репетиций.

До окончания краундфандинга осталась неделя, пока собрано около трети от необходимой суммы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале