просмотров 655

«Слова назидания» Абая прозвучат с театральной сцены

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Слова назидания» Абая прозвучат с театральной сцены
Гаухар Адай / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее молодежный театр «Дариға-ай» готовит спектакль «Ғажайып трагедиясы» («Прекрасная трагедия») по мотивам произведения Мухтара Ауэзова «Абай». А уже в следующем месяце горожан ждет премьера «Слов назидания».

Создатели психологической драмы «Ғажайып трагедиясы» обещают показать зрителям другого Абая. На актере, который исполнит роль Кунанбаева, не будет даже накладной бороды. Отойдя от внешних деталей, авторы спектакля постарались сделать акцент на творческом мире поэта и на том, какой посыл несут его произведения.

Детсадовцы рассказали взрослым о Золотой Орде
читайте далее
С жизнью и творчеством Абая начинают знакомиться еще со школьной скамьи, поэтому мы не стали превращать спектакль в документальное повествование, – говорит режиссер-постановщик Гаухар Адай. – Куда важнее предоставить зрителю пищу для размышлений. Это актеры постараются сделать с помощью своей игры.

Эпиграфом к спектаклю стали слова Абая «адам болам десеңіз...» («если хотите стать человеком...»). Этот нравственный вопрос красной нитью проходит через все его творчество, в том числе и в знаменитых «Словах назидания». Их премьера ожидается уже в марте. Поставить спектакль взялся молодой режиссер Айдын Салбан, известный постановкой булгаковского «Морфия» на казахском языке.

Все, что сейчас происходит вокруг: война и мир, радость и злоба, человеколюбие и ненависть – уже описано, прочувствовано Абаем в его произведениях. Абай и сейчас, в XXI веке, интересен миру. Ему есть что сказать, – отмечают в театре. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале