просмотров 483

Со сцены театра ARTиШОК расскажут о Денисе Тене

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Со сцены театра ARTиШОК расскажут о Денисе Тене
Денис Тен / facebook.com

Независимый театр ARTиШОК готовит специальный проект о Денисе Тене.

Новая постановка не будет спектаклем в традиционном смысле этого слова. Актеры будут читать со сцены тексты, опубликованные на информационных порталах и в социальных сетях после гибели самого знаменитого казахстанского фигуриста. Для ARTиШОКа это в буквальном смысле личное дело: Денис был другом некоторых артистов театра.

1.jpg Тогда было очень много публикаций, очень личных, – говорит директор и актриса театра Анастасия Тарасова. – Когда их читаешь, то понимаешь, что это внутренний монолог – как в «Гамлете». Каждый из тех, кто нашел в себе смелость прорваться, высказать свое мнение, озвучить свою позицию, – это современный Гамлет. Начинает накрывать безысходность, когда понимаешь, что все, что было тогда написано, уже начали забывать, память не вечна, лента «Фейсбука» постоянно обновляется. Мы решили взять эти тексты и напоминать о них зрителям.

– Мы же артисты, мы привыкли читать чужие тексты, – продолжает художественный руководитель театра, режиссер Галина Пьянова. – А тогда, в июле, это был тот самый случай, когда мы понимали: я бы тоже так сказал, но я так формулировать не умею! Мы решили создать из этого спектакль: берем ваши тексты и учим их как художественное произведение, как монологи, и выходим с ними на сцену.

По словам руководителей театра, они еще не знают, как будет называться эта постановка, но она появится на сцене очень скоро. Свой 18-й сезон ARTиШОК откроет в конце октября. Судя по всему, в год «совершеннолетия» независимого экспериментального театра зрителей ждет немало интересных постановок: верный своим принципам ARTиШОК по-прежнему будет говорить об актуальном и наболевшем. Галина Пьянова очень четко сформулировала это самое наболевшее:

Мы хотим прожить следующий сезон в осознании того, что с нами происходит. Объединиться, чтобы не впасть в отчаяние.