просмотров 1493

Советский раут

Опубликовано: 10 Ноября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Советский раут
Игорь Миркурбанов

21 ноября в Москве состоится сольный концерт артиста МХТ им. Чехова уроженца Казахстана Игоря Миркурбанова «Под небом Кремля. Дао предков» в сопровождении оркестра Red Square band. Со сцены прозвучат советские песни, в которых отразилась целая эпоха.

Дао – это центральное понятие китайской философии, обозначающее некий абсолют, путь человека. И предстоящий концерт Игоря Миркурбанова можно назвать попыткой осмыслить сложный исторический путь, который прошли наши бабушки и дедушки, рассказать зрителям о судьбе большой страны и каждого человека.

– Мне близок взгляд писателя Эдварда Радзинского на то, что такое история. Я считаю, что это не мертвая наука, история находится в моменте, – поясняет Игорь Миркурбанов. – Видя колонны с транспарантами, посвященные Великой Октябрьской революции, я понимаю, что все это абсолютно рядом. Это реальность каких-то невидимых пространств и ландшафтов. Мы все инфицированы историей – эпической, страшной и противоречивой.

Кроме того, предстоящий концерт для Игоря Миркурбанова – это и повод поговорить о личных трагедиях людей в историческом контексте.

– Моя бабушка по материнской линии умерла в 22 года. Тогда маме исполнилось всего пять лет, – рассказывает Игорь Миркурбанов. – Во время Великой Отечественной войны они были сосланы в Казахстан, а в пути бабушка тяжело заболела. И ей приходилось в любую погоду преодолевать около 80–100 километров, чтобы добраться до медицинского пункта и сделать укол…

Несмотря на все трудности, которые выпали на долю наших предков, Игорь Миркурбанов согласен с определением писателя Андрея Платонова, назвавшего Советский Союз страной трудного счастья. А счастье часто неразрывно связано с Родиной. Поэтому концерт Миркурбанова – это еще и повод для каждого зрителя подумать, какой смысл он сам вкладывает в это понятие. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале