В московском театре «Современник» прошел показ казахстанского спектакля «Фариза», посвященного выдающейся отечественной поэтессе Фаризе Онгарсыновой. «Стихи не стареют, стареют поэты, да разве поэты жалеют об этом?» – писала она. Не постаревшая, сохранившая вечную молодость – такой предстает в этой постановке поэтесса.
Фаризу Онгарсынову называли голосом народа. Казалось, судьба щедро одарила ее: поэтесса выпускала многочисленные сборники стихов, была главным редактором крупных изданий, несколько лет занималась политикой. Ее строки о независимости и родной земле вызывали у читателей восторг.
Но, к сожалению, в жизни часто действует закон равновесия и провидение что-то отнимает у человека. Возлюбленный Фаризы Онгарсыновой погиб в ДТП прямо перед свадьбой. И она навсегда сохранила в своем сердце любовь к нему.
Постановка ни в коей мере не является документальным рассказом о жизни казахстанской поэтессы – это, скорее, мистерия по мотивам ее биографии, этакий спектакль-размышление, не привязанный ни ко времени, ни к месту действия.

По сюжету Фариза пытается спорить с Судьбой, которая убеждает зрителя, что Творец платит за свой талант одиночеством и непониманием со стороны окружающих. Ну и вечная любовь, которую дано пережить лишь избранным, становится для человека тяжелым испытанием и в то же время благословением.
Яркие визуальные и звуковые эффекты, гипнотическая музыка Рената Гайсина, игра исполнительницы главной роли Назгуль Карабалиной словно погружают зрителя в транс, создают ощущение, что смотришь чужой сон.
В Москве очень тепло приняли спектакль «Фариза». Перед его началом к зрителям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Он отметил, что поэзия Фаризы Онгарсыновой, которая прекрасно чувствовала пульс времени, имеет непреходящую ценность.
По словам Имангали Тасмагамбетова, в спектакле отражена вся многогранность характера Фаризы Онгарсыновой. И безусловно, такая постановка является еще одним шагом на пути сближения Казахстана и России.
Спектакль «Фариза» уже успели оценить в Алматы. Вскоре его увидит публика Нур-Султана.