просмотров 497

Спектакль о непафосном патриотизме представили в театре «ARTиШОК»

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Спектакль о непафосном патриотизме представили в театре «ARTиШОК»
facebook.com/artishock.kz

В День независимости в театре «ARTиШОК» представили постановку, объединившую две пьесы: «Все спокойно» и «Мен Ояндым». Труппа назвала это спектаклем о непафосном патриотизме. Несмотря на праздничный день, в зале был аншлаг.

Идея спектакля родилась во время читки пьес молодых казахстанских драматургов в рамках проекта Post Drama Weekend. Ридинг произведения «Мен Ояндым», написанного Маликой Илахуновой, провела режиссер «ARTиШОКа» Галина Пьянова. Пьесу уже тогда горячо обсуждали: по сути, она представляет собой монолог полицейского, который следит за порядком в ходе предвыборных митингов. Малика попыталась представить взгляд на события третьей стороны, разделяющей оппонентов, но никогда не выражающей своего мнения.

Галина решила поставить «Мен Ояндым». Но поскольку эта пьеса совсем небольшая, ее объединили с близкой по идее постановкой алматинского драматурга Ольги Малышевой «Все спокойно». Как охарактеризовал ее один из зрителей, это «пьеса о том, как у нас не включается ощущение опасности, о людях, живущих в Facebook и не видящих реальности».

В «ARTиШОКе» прошли читки пьес молодых авторов
читайте далее

Так получился один спектакль из двух произведений, поставленный двумя режиссерами – Галиной Пьяновой и Ольгой Мун.

Художественное решение постановок более чем лаконичное: просто пустая сцена. Все дело в текстах, мыслях, диалогах героев. Это очень интересный опыт: зрители идут посмотреть не на спецэффекты, не на декорации или костюмы, не на актера-звезду, а чтобы слушать.

Мы поставили спектакль именно в День независимости, – говорит управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Мы независимый театр, ставим пьесы независимых казахстанских драматургов, и делают это независимые режиссеры. Независимость заключается в том, чтобы высказываться по поводу того, что нам дорого, о том, что у нас болит. Люди на это отзываются.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале