просмотров 1094

Спектакль «Я (не) люблю Алматы» собирает полные залы

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Спектакль «Я (не) люблю Алматы» собирает полные залы
facebook.com/bunker.kz

Едва выйдя из карантина, «Арт-убежище Бункер» вернулось к проекту «Я (не) люблю Алматы». Это необычный, идущий при полном, даже с учетом нынешних реалий, зале, спектакль.

Провокативный характер пьесы очевиден из названия. Режиссер спектакля Ксения Кутелева столкнула в нем эмоции сегодняшнего дня и воспоминания прошлого, злую реакцию на негатив и попытку найти в себе позитив.

2.jpg

Как часто бывает в жизни, люди ищут опору в детских воспоминаниях, а они у героев пьесы ассоциируются с картинами прежнего Алматы. В «Бункере» об этой постановке говорят как о патриотическом спектакле о любви к Родине и своему городу.

У спектакля много «родителей». Состоит он из двух частей. Первая – это адаптация пьесы уральского драматурга Олега Богаева. Вторая основана на историях жителей Алматы, собранных артистами театра. «Я (не) люблю Алматы» – итог большой коллективной работы.

3.jpg
Артисты театра-бомбоубежища рассказали, как пережили пандемию
читайте далее

Сюжет первой части пьесы разворачивается в отделении полиции, второй – в сауне, и за актеров невозможно не переживать. Ведь они «парятся», повязавшись простынями, и плещут друг на друга воду, хотя в зале зрители подмерзают, даже сидя в куртках.

«Вам не было холодно?» – спросил я после спектакля. Ответили, что было жарко. Мол, у постановки такая бешеная энергетика. Главные ее герои, четверо полицейских, поначалу не вызывают симпатии, но постепенно картина меняется. Актерам и режиссеру хорошо удалось показать сложность образов героев, взятых не просто из реальной жизни, а порой списанных с членов их семей.

На обсуждении спектакля из зала звучало столько личных воспоминаний, что хватило бы на книгу об истории Алматы последних 20–40 лет. Но такой спектакль, как считают его авторы, «выстрелит» в любом городе: «каждый зритель узнает в нем тот самый, родной, свой город N».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале