просмотров 4573

Срам Мельпомены

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Срам Мельпомены

Новый сезон в столичном театре «Астана Опера» откроется знаменитым спектаклем «Баядерка».

Когда европейцы узнали, кто такие индийские баядерки, то были слегка шокированы. Но со временем образ танцовщиц, являющихся по совместительству храмовыми проститутками, обрел некий флер таинственности. Русский драматург Сергей Худеков тоже был очарован легендами о баядерках и написал либретто балета, который был поставлен в 1900 году в Санкт-Петербурге Мариусом Петипом и по сей день популярен во всем мире. К слову, профессия баядерок или девадаси, как их называют в Индии, была признана в этой стране незаконной лишь в 1988 году.

Главная героиня балета «Баядерка» Никия являет собой эталон преданности. Она без памяти влюбляется в воина Солора и готова бежать с ним куда глаза глядят. Ее избранник хочет отказаться ради баядерки от свадьбы с дочерью раджи – принцессой Гамзатти. Но верховный брамин не желает отпускать Никию и губит ее. Увы, встретиться влюбленным доведется лишь на небесах. 

В новом сезоне роль баядерки Никии доверена ведущим солисткам театра – Айгерим Бекетаевой и Мадине Басбаевой. Принцессу Гамзатти сыграет 17-летняя дебютантка Шугыла Адепхан. А роль Солора исполнит Олжас Тарланов.

– До этого времени я в основном исполнял роли лирических героев и принцев, а здесь иной образ – образ воина, – говорит Олжас Тарланов. – Темпераментный, смелый Солор влюбляется, страдает и испытывает чувство вины. Все это необходимо донести до зрителей. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале