просмотров 366

Свежевыжатый шок

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Свежевыжатый шок
© ARTиШОК

Сегодня на сцене московского Центра имени Мейерхольда будет показан спектакль «Уят» алматинского независимого театра ARTиШОК.

Показ проходит в рамках фестиваля «Новая драма». Сначала – несколько слов о самом мероприятии. Обозначенная как фестиваль современной пьесы, по своей атмосфере «Новая драма» скорее напоминает рок-концерт на стадионе, чем чинное театральное действо на пыльных подмостках. В разное время в фестивале принимали участие театры из США, Ирана, Сербии и Польши, не говоря уже о коллективах из бывших советских республик. В этом году в «Новой драме» принимают участие сразу две казахстанские труппы: Центр универсальных искусств ORTA и ARTиШОК.

«Уят» стал самой громкой казахстанской премьерой 2016 года. Режиссер-постановщик – обладатель престижной российской театральной премии «Золотая маска» Галина Пьянова. Автор пьесы – украинский драматург Наталья Ворожбит. Идея поставить этот спектакль появилась у труппы после выхода книги казахстанского политолога Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова: Анатомия казахстанской молодежи». Тема постановки четко обозначена в названии – «Уят».

Драма называется «Уят», но «стыд» – это очень поверхностный перевод этого слова, – говорит Галина Пьянова. – На самом деле это очень глубокое понятие в казахской ментальности. Этим понятием прикрываются, используют его для манипуляций и провокаций…

Спонсором поездки ARTиШОКа в Москву выступила Евразийская Группа (ERG). Это самый крупный партнер театра за все время его существования.