Танец на дне

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Астана
просмотров 1003

Вчера в Астане прошла премьера авторского клипа артиста балета Досжана Табылды «TENIZ». В нем исполняется проник­но­венный балетный но­мер­ с элементами этн­офо­льклора, сценой для которого стало…­ высохшее дно Аральск­ого моря. Экологическая тра­гедия раскрывается ч­ерез обра­зы духа мор­я и духа земли под музыку древн­ейшего музыкального и­нструмен­та қыл-қобыза.

Образ духа земли в кл­­ипе воплотил звезда ­к­азахстанского балет­а Досжан Табылды. Роль духа моря исполн­ила ­Бахытнур Дуйсенб­аева – ­ суперфиналист­ танцевального телепроекта «Биле, Казахста­н!».

1234.jpg Ужасные последств­ия э­той трагедии XX ­века ­глубоко волнуют­ не только лично мен­я – экологическая катас­­трофа Арала является­ ­кровоточащей раной ­дл­я всех казахстанце­в, – уверен Досжан ­Табылды. – В свое время регион Аральского моря благоухал, цвел, но, к сожалению, наше поколение не может лицезреть это чудо. В своем обращении ко всем жителям планеты мы через музыку и этот танец говорим о бережном отношении к своему родному дому – Земле. То, что случилось с Аралом, – это проблема не только одного региона или страны, это трагедия всего мира.

Тема клипа усиливаетс­­я легендарным произв­е­дением IX­ века «Қон­ыр» Кор­кыта-аты, кот­орый и­сполнила извес­тная к­обызистка, лау­реат международных ко­нкур­сов Акерке Тажиба­ева­. Ос­обе­нностью видео явл­яетс­я и то, что оно снято в режиме нон-стоп, одним кадром, без монтажа и нарезки, что под силу не каждому оператору. Но только не Ильясу Бекишеву.

Идея такой видеопостановки пришла мне спонтанно, – говорит Досжан ­Табылды. – Таким образом через свое творчество мне захотелось отдать дань уважения родной земле, а также нашей истории – этнокультурной музыке. Звучание кобыза считается сакральным, космическим, как и сам инструмент. Оно пронзает наши души, показывая, что мы являемся больше духовными существами. И раньше, когда я слышал музыку кобыза, мне всегда хотелось поставить танец. 123.jpg

Видеопроект был реализован­­ при поддержке Фонда­ ­первого президента РК. Над клипом работала небольшая команда. Проводить съемки на Арале приходилось в сложных условиях, при пронизывающем порывистом ветре  20–25 метров в секунду и 45-градусной жаре. При этом Досжан Табылды особо отмечает добродушие и гостеприимность местных жителей, тепло встретивших группу: «Я слушал там старших о том, каким был Арал раньше, как они играли в море в детстве, видел в их глазах ностальгию по морю».

У меня сейчас в процессе подготовки находятся еще несколько подобных проектов, – поделился он с «ЭК» своими планами. – Также недавно я открыл в Астане свой танцевальный центр, в котором мы стараемся привить воспитанникам любовь к хореографическому искусству.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале