просмотров 601

Танцы с медведями и огромные зеркала. Чем удивит столичную публику театр им. Вахтангова?

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Танцы с медведями и огромные зеркала. Чем удивит столичную публику театр им. Вахтангова?
© Театр им. Вахтангова

В январе на сцене «Астана Оперы» пройдут гастроли знаменитого театра им. Вахтангова. Столичная публика увидит сразу два спектакля Римаса Туминаса – «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня». Гастроли приурочены к 100-летию российского театра.

Критики не раз писали, что спектакли худрука театра им. Вахтангова Римаса Туминаса – это знак качества. Его постановки отличаются любовью к гротеску, выстроенной партитурой актерских движений, вниманием к каждой мизансцене и атмосферой праздника, пронизывающей даже самые трагичные мотивы. Все эти компоненты присутствуют в спектаклях «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин».

Про последний критики писали, что Туминас показал зазеркалье русской жизни подобно тому, как Пушкин представил нам ее энциклопедию. Не случайно в центре сцены помещено огромное зеркало. Вообще, вахтанговцы любят приемы с зеркалами. Например, их используют в спектакле «Пер Гюнт» Юрия Бутусова, который сейчас также служит в театре им. Вахтангова.

2.jpg

«Евгений Онегин» изобилует разного рода режиссерскими фишками. Одна из них – страстный танец Татьяны с медведем, в котором одни критики усмотрели пародию на восприятие России Западом, другие – просто китч.

Спектакль о непафосном патриотизме представили в театре «ARTиШОК»
читайте далее

Также в некоторых рецензиях отмечалось, что между двумя спектаклями существует определенная связь. Например, она четко прослеживается в финальных монологах Татьяны в «Евгении Онегине» и Сони в «Дяде Ване», где героини прощаются с несбывшейся мечтой. К тому же в обоих спектаклях главную роль играет Сергей Маковецкий, которого однажды назвали лучшим Войницким на театральных подмостках. В постановке «Дядя Ваня» Маковецкий создает трагический образ человека, который хотел, но не смог стать… Шопенгауэром.

Каждый из нас немного Дядя Ваня. Помните, Пушкин писал: «Над вымыслом слезами обольюсь». В театр люди часто приходят, чтобы поплакать над собственной судьбой и увидеть на театральных подмостках, словно в зеркале, отражение своей жизни. Вот и столичный зритель получит такую возможность с 8 по 11 января.

Оба спектакля получали такие престижные театральные награды, как «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и «Гвоздь сезона». Постановки отличает блестящий актерский состав: Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, Ирина Купченко, Леонид Бичевин, Юрий Шлыков и другие замечательные артисты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале