просмотров 348

Театр «АRTиШОК» запускает новый смелый эксперимент

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Театр «АRTиШОК» запускает новый смелый эксперимент
pixabay.com

Артисты театра «АRTиШОК», вернувшись с летних каникул, заявили о запуске с осени сразу нескольких обучающих программ. Теперь здесь будут готовить актеров, режиссеров, театральных менеджеров и осветителей.

Любопытно, что актеров и режиссеров будут обучать в рамках одного курса. Сочетание двух театральных профессий в программе удивляет, но этому есть логичное объяснение. По словам управляющего директора «АRTиШОКа» Анастасии Тарасовой, в казахстанской театральной реальности нет рынка, индустрии и профессиональной среды, поэтому многие роли переосмыслены:

Сегодня, на мой взгляд, нет профессий актера, режиссера и художника в традиционном понимании. Поэтому мы будем учить универсальной специальности. Я называю ее «люди, делающие театр».

В театре берутся за очень амбициозную задачу: не просто давать знания, а создавать новое поколение. Поколение специалистов, способных организовать сценическое пространство и поставить спектакль где и когда угодно, используя любые подручные материалы в качестве реквизита.

«Артишоковцы» ищут увлеченных театром людей в возрасте от 18 до 28 лет. Собственно, студент может быть и старше, но в таком случае обучение будет платным. И в любом случае необходимо будет пройти индивидуальные консультации, творческий конкурс и сдать серьезные экзамены.

Проект рассчитан на два года при очень плотном графике занятий. Начинаться они будут в 10 утра, а заканчиваться в 10 вечера. Пять часов теории и шесть практики, и так каждый рабочий день. Практики будет много, в том числе и в проектах «АRTиШОКа». В театре сразу предупреждают: погружаться в обучение придется полностью.

Мы должны показать людям реальность, с которой они столкнутся. Учиться на актера и режиссера – значит на 100% быть в театре, – говорит Анастасия Тарасова.

На курсах будут преподавать основы актерского мастерства и театральной режиссуры, сценические речь и движение, танец и пластику, вокал, технику актерской импровизации, создание сценических историй, основы театральной культуры… И такая плотная программа создана на базе состоявшегося, но еще молодого театра – подобного смелого эксперимента в Казахстане еще не было. Но все необходимое для успеха у «АRTиШОКа» есть – традиции, кадровый потенциал. Курировать обучение режиссерскому делу будет Галина Пьянова, а актерскому мастерству – Чингиз Капин. Также труппа планирует приглашать педагогов из России, Европы и США. Из Москвы, например, приедет профессор школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ им. Чехова Виктор Рыжаков.

Проект этот некоммерческий, на нем не заработать. Так зачем он нужен театру? Ради имиджа? Анастасия Тарасова отвечает на этот вопрос так:

Мы в «АRTиШОКе» ведем много аналитической работы, пытаемся понять, что происходит в театральной индустрии Казахстана и за его пределами. И мы поняли, что такая школа необходима, и именно сейчас. На первый взгляд, это необязательно вроде бы, можно обойтись и без нее. Но это ненормально, когда мощная режиссерская школа никому не передается. Только жалобы слышны. Мы много общаемся с коллегами из России, с молодыми режиссерами. Это настолько сложная и крутая профессия! Нам никогда их не догнать, если не делать таких проектов, как эти курсы. Только так можно раскрыть роль профессии, показать, что режиссер – это человек, который формулирует общественную мысль!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале