просмотров 1096

Тенгри приглашает Терпсихору

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Тенгри приглашает Терпсихору
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Неоказахская хореография, сочетающая в себе принципы тенгрианства и основные танцевальные стили, вызывает искренний восторг у ценителей искусства во всем мире. Коллектив театра танца Asian Students’ Dance Казахской национальной академии искусств им. Жургенова пригласил «ЭК» на свою очередную репетицию, на которой служители Терпсихоры оттачивали до совершенства каждое па под руководством молодого, но уже довольно известного хореографа Дамира Уразымбетова.

Легендарные балетмейстеры Даурен Абиров, Заурбек Райбаев, Булат Аюханов и Минтай Тлеубаев первыми обратились к священной теме наследия предков и заложили фундамент для неоказахской хореографии. Их последовательницей и популяризатором стиля стала Анвара Садыкова. Сегодня театр Asian Students’ Dance блестяще демонстрирует ее авторские постановки не только на родине, но и на престижнейших международных конкурсах.

Увидеть шедевры неоказахской хореографии и остаться при этом равнодушным невозможно. Без машины времени танцовщицы переносят зрителей в далекое прошлое, «оживляют» петроглифы и мифы язычников. Кажется, сами Тенгри и Умай благословили их.

В этом году мы завоевали первое место на международном конкурсе TanzOlymp в Германии. Наши студенты представили два танца – более традиционный «Аккулар» и яркий пример неоказахской хореографии «Косбасар», – рассказывает Дамир Уразымбетов. – Члены жюри оценили нашу программу. А когда мы репетировали на улицах Берлина, случайные зрители были просто восхищены пластикой рук казахского танца. 2.jpg Честно говоря, когда нас объявили победителями, мы не сразу в это поверили. Взяли диплом и удивленно его разглядывали, – с улыбкой вспоминает студентка Меруерт Кализат. – Лишь убедившись, что никакого недоразумения нет, позвонили в Алматы нашему декану Дмитрию Валентиновичу Сушкову и поделились счастливой новостью. Когда мы приехали в родной город, нас встретила с поздравлениями наш ректор Бибигуль Нургалиевна Нусипжанова, которая оказала поддержку в поездке.

Теперь студенческий театр Asian Students’ Dance планирует отправиться на конкурс в Москву. Нет сомнений, что наши танцоры вернутся домой с победой.