Открытие нового сезона в актюбинском драмтеатре совпало с Днем психического здоровья. Премьера спектакля «Дураки» о деревеньке, населенной умственно отсталыми людьми, на этом фоне выглядела очень символично. Клоунада в храме Мельпомены нынче наиболее востребована.
Пьесу «Дураки» американского драматурга Нила Саймона на актюбинской сцене поставил российский режиссер Вячеслав Виттих. По сюжету в маленькую деревушку приезжает молодой учитель. Он узнает, что над местными жителями почти три века висит страшное проклятие, делающее каждого рожденного в селе идиотом. Торговка продает цветы, называя их рыбой, люди приносят мусор с улицы домой и зачастую не могут вспомнить собственного имени. Снять проклятие может только любовь, и учитель, как единственный адекватный человек, хочет взять на себя эту миссию.
К сожалению, русская труппа драмтеатра до сих пор остается без главного режиссера. Из-за этого сложно сформировать репертуар на текущий сезон. В ближайшие месяцы премьер не ожидается, но «Дураки» вполне могут обеспечить план по кассовым сборам. К тому же комедии с элементами клоунады и фарса требуют меньше сил от актеров. Сейчас труппа с недоверием относится к экспериментальным постановкам и изыскам режиссуры. Практика показала, что сложные спектакли не находят своего зрителя. Кроме того, репертуар нынче перенасыщен классикой. Поэтому на «Вильяма нашего, так сказать, Шекспира» актеры замахнутся не раньше следующего сезона. Если замахнутся вообще.