просмотров 758

«Упираешь прут в горло и терпишь». Как научиться одному из самых зрелищных и опасных трюков?

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Упираешь прут в горло и терпишь». Как научиться одному из самых зрелищных и опасных трюков?

Можно ли в наше время удивить зрителя в цирке и почему в Казахстане недооценивают цирковое искусство? Корреспондент «ЭК» побывал на экстремальном силовом шоу STEEL Алексея Храменкова и Максима Новикова и попытался найти ответы на эти вопросы.

Свою программу атлеты начинают с «простого» номера – жонглирования автомобильными колесами. Мужская часть аудитории восхищена: каждый знает, что поменять в машине и одно-то колесо непросто, а тут артисты кидают и ловят сразу несколько! Трюк с жонглированием тремя такими колесами занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Но в антракте основатель и руководитель шоу Алексей Храменков рассказал, что хочет подать заявку на выполнение трюка… с четырьмя колесами! Правда, стоит это удовольствие недешево. Чтобы пригласить судью от Книги рекордов Гиннесса, необходимо около семи тысяч долларов.

IMG-20191027-WA0001.jpg
Гася Ахметова-Атертон подтвердила свое прозвище Терминатор
читайте далее

Затем на арену вынесли стальные прутья длиной больше метра и толщиной сантиметра полтора. Алексей и Максим упирали их друг другу в горло и давили, пока не сгибали буквой V. Едва публика успела всерьез удивиться, как настало время для главного трюка. На арену выехала легковая машина, в которую пригласили сесть пять человек из зала, а четверо работников цирка встали на подножки. Сначала Алексей тянул автомобиль на цепи, а потом толкал шестом, упертым в горло. Выглядит жутковато! В России был случай, когда во время исполнения подобного трюка артист пробил себе ключицу, но казахстанский атлет раз за разом повторяет номер, усложняя его. Алексей хочет подать еще одну заявку в Книгу рекордов Гиннесса на толкание горлом грузовика весом около восьми тонн. Такого в мире еще никто не делал. Один артист предпринял попытку, но она не удалась.

IMG-20191027-WA0000.jpg

– Как такое возможно? – спросил я у силачей.

Как в боксе, в каратэ – тренировка, – ответили ребята. – Сначала прутом давишь потихоньку, тренируешь болевой порог, потом упираешь прут в стенку, привыкаешь к более серьезному давлению. Когда стадия болевого порога проходит, тренируешь временной цикл, чтобы не терять сознание, ведь когда давишь, дышать невозможно. Сначала давишь и не дышишь пять секунд, потом семь, десять…

Алексей и Максим гнут подковы, надувают и лопают грелки. Леша может порвать два календаря толщиной более тысячи листов, но эти трюки считаются незрелищными для большой арены. При этом ребята не ходят в тренажерные залы. По их словам, простое накачивание мускулов не поможет атлету жонглировать колесами, для этого нужно развивать специфические мышечные волокна. Они сами придумывают и изготавливают тренажеры и работают по системе тренировок знаменитого циркового силача Александра Засса.

2.jpg

При своих выдающихся способностях Алексей и Максим внешне не производят впечатление чрезвычайно сильных людей, в любой тренажерке встретишь атлетов с куда более рельефной мускулатурой.

На мой вопрос, почему даже при самых интересных программах в нашем цирке нередко бывает много свободных мест, Алексей ответил так:

Это странно, ведь в цирковом искусстве в принципе нет места пропаганде каких-то плохих вещей. Наоборот, это лучшая демонстрация того, как важно быть здоровым и сильным. Цирк может пропагандировать и национальные ценности, тут большой простор для номеров, выполняемых с этнокультурной спецификой. Вообще, цирк – это такая же часть общей культуры нации, как кино, театр и музей. Но, к сожалению, у нас не до конца понимают его важность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале