просмотров 916

Уроженец Казахстана сыграл в спектакле Константина Богомолова «Бесы»

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Уроженец Казахстана сыграл в спектакле Константина Богомолова «Бесы»
© Галина ФЕСЕНКО

В Московском драматическом театре на Малой Бронной проходят премьерные показы спектакля Константина Богомолова «Бесы». Эпатажный режиссер представляет собственную трактовку знаменитого произведения Федора Достоевского. Роль Петра Верховенского играет уроженец Казахстана Игорь Миркурбанов.

В этой постановке зритель найдет разные аллюзии на другие спектакли режиссера по мотивам произведений Достоевского, например, можно услышать знаменитый монолог о цене слезы ребенка, звучащий в спектакле «Карамазовы».

Богомолов не был бы самим собой, если бы придерживался только классической трактовки романа. У него, в частности, Николая Ставрогина в разных версиях играют актрисы Елена Морозова и Александра Ребенок. Иногда на сцену в образе Ставрогина выходит и сам режиссер. Знатная помещица Варвара Ставрогина в прочтении Константина Богомолова становится учредительницей благотворительного фонда, только ее мысли в большей степени занимают не добрые дела, а пластические операции.

Уроженец Казахстана сыграл в историческом сериале «Грозный»
читайте далее

Рассказывая историю персонажа Алексея Кириллова, Богомолов высмеивает современную оппозицию. Если в романе Достоевского Кириллов совершил самоубийство во имя великой идеи и возможности почувствовать себя богом, получив право распоряжаться собственной жизнью, то в спектакле Богомолова он отказывается от этой затеи, поскольку не хочет пропустить очередную оппозиционную передачу о Владимире Путине на телеканале «Дождь» и премьеру фильма Леонида Парфенова «Русские азербайджанцы».

Стеб стебом, а в своем спектакле Богомолов размышляет над серьезными философскими вопросами: «Всегда ли бог справедлив?», «К чему ведет поиск духовности?», «Что такое счастье?».

На примере персонажа Петра Верховенского, свято верующего во все идеи Ставрогина, режиссер показывает зрителю, что иногда энергия идола может быть разрушительна и несет только тьму.

Ну а сам Игорь Миркурбанов, напрямую обращаясь к аудитории, спрашивает: «Предотвратили бы вы готовящееся преступление, если бы знали о нем?».

Большинство зрителей прячут глаза, пытаясь мысленно ответить на этот вопрос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале