просмотров 553

Усть-каменогорский ансамбль «Арабеск» побеждает в международных конкурсах

Опубликовано: 16 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Усть-каменогорский ансамбль «Арабеск» побеждает в международных конкурсах
Фото из личного архива Анны Татаренко

В Санкт-Петербурге усть-каменогорский детско-юношеский ансамбль танца «Арабеск» танцевал на конкурсе «Розы России» и привез оттуда звание лауреатов I и II степени, а еще малый Гран-при. Однако самой главной наградой стал восторженный отзыв председателя жюри Миры Кольцовой.

Мира Михайловна Кольцова – народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», кавалер двух орденов «За заслуги перед Отечеством», академик, профессор. И просто легенда.

– Она пришла в полный восторг, увидев в нашем исполнении казахский, русский, украинский, узбекский, белорусский и корейский танцы, – рассказывает хореограф Анна Татаренко. – Мира Михайловна отметила высокий уровень нашего исполнительского мастерства.

арабеск 3.jpg

Арабеск – это одна из основных поз классического танца, в которой танцовщик балансирует на одной ноге. Детско-юношеский танцевальный ансамбль «Арабеск» уже давно не балансирует, а динамично развивается, хотя со дня основания прошло всего-то шесть лет.

Зрители Усть-Каменогорска сразу полюбили этот яркий коллектив. Сегодня в «Арабеске» занимаются больше 120 детей от 3 до 18 лет. Ансамбль участвует во всех праздниках, выступает на концертах, в шоу-программах, побеждает в конкурсах и на фестивалях.

анна татаренко.JPG

Создавшая «Арабеск» Анна Татаренко сама танцует с семи лет, когда-то занималась в образцовом ансамбле «Улыбка» у Валентины Кондаковой, причем в том же здании (областной Дом дружбы, бывший Дворец культуры металлургов), в котором сейчас работает со своим «Арабеском». Позже окончила Восточно-Казахстанский колледж искусств и Алтайскую академию культуры.

– Сегодня в ансамбле пять групп, – говорит Анна Татаренко. – В основном у нас девочки. К сожалению, парней совсем немного. Такой менталитет. Считается, что танцевать должны девочки, а спортом заниматься – мальчики. Хотя у нас тоже приличные физические нагрузки. Мы танцуем народные и современные танцы, в том числе Contemporary dance, проще сказать «контемп» – танец, который не имеет определенной формы стиля, главное в нем – самовыражение.

арабеск 2.jpg

– Чем объяснить ваш успех?

– Знаниями и опытом работы с детьми, плюс к этому бешеная работоспособность. У нас ведь очень высокие требования и к себе, и к детям. Мы трудимся по-настоящему. Нужно не плыть по течению, а добиваться высокой цели. Слава Богу, теперь нам не приходится платить арендную плату. Дом дружбы не берет с нас деньги. И у нас появились шикарные костюмы, которые шьет прекрасная портниха. В Павлодаре мы победили на конкурсе «Розы Казахстана» и нам вручили награду – 200 тысяч тенге. На них мы заказали веера из Кореи и пригласили педагога из России, чтобы он поставил нам новый танец.

– Как ваши воспитанники отреагировали на карантинные меры из-за коронавируса?

– Дети плачут от того, что отменили массовые мероприятия. Мы все как одна семья. Перед выступлением старшие помогают младшим сделать специальный макияж, накрасить губы. Кто-то взрослеет и уезжает, но всегда нам говорят спасибо за воспитание, за выработанную привычку трудиться. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале