просмотров 453

В Актобе дети сыграли в булгаковском «Мастере и Маргарите»

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
В Актобе дети сыграли в булгаковском «Мастере и Маргарите»
© Кристина ВЕЙЦ

В Актобе прошла премьера спектакля по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В постановке самого загадочного произведения ХХ века сыграли дети.

Тревожная музыка, занавес поднимается, актеры, выстроившись в ряд, стоят спиной к зрителю. Спектакль начинается с ярких цитат булгаковских героев, как бы анонсируя все то, что будет показано на сцене. Число актеров мистическое – 13. Однако сам творческий коллектив никакой бесовщины в постановке не видит. Мол, в спектаклях по произведениям Гоголя странности случались чаще.

Ничего мистического со мной не происходило, даже кошмары не снились, – заверил исполнитель роли Воланда Михаил Кузьмин. – Образ создавал сам, исходя из своего видения этого персонажа. Мастер и Маргарита2.JPG

Маргарита в постановке предстала в непривычном образе. Сильная, волевая, надменная женщина, которой, казалось бы, чужды человеческие слабости, в том числе и любовные интриги. Вероятно, такой образ сложился в силу молодости актрисы, которая призналась, что еще не влюблялась.

Такой Маргариты еще не было, – говорит актриса Елена Соловьева. –Да и в жизни мне бы не хотелось полюбить так, как Маргарита. Это очень больно.

Из-за нехватки актеров некоторые мужские роли исполнили девушки. Но это придало пьесе особый шарм. К примеру, доктора психиатрической больницы Стравинского сыграла Алина Богданова. Персонаж в ее трактовке получился необчным.

Мастер и Маргарита3.JPG Этот образ дался мне не с первого раза, долгое время ничего не получалось, – призналась Алина. – Но потом я взглянула на ситуацию со стороны, из зрительного зала. Увидела, как неадекватно ведет себя свита Воланда, имитируя свое сумасшествие. Отпустила себя и поняла, что тут нужен образ доктора, который сам сошел с ума.

Любимцем публики с первых минут стал Кот Бегемот, которого сыграла София Косоловская. Актриса призналась, что не любит котов, но это не помешало ей вжиться в роль.

Сложнее всего было донести до ребят суть, – отметил режиссер Артем Москаленко. – Все прочли произведение, но больше половины не поняли, о чем оно. В процессе постановки уже разбирались и вникали. Поэтому мы и вынесли на первый план любовь. Она понятна в любом возрасте.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале