просмотров 1103

В актюбинском спектакле «Ромео и Джульетта» разглядели межнациональную рознь

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В актюбинском спектакле «Ромео и Джульетта» разглядели межнациональную рознь
pixabay.com

Трагедию Шекспира в актюбинском драмтеатре решили немного дописать. Постановка «Ромео и Джульетты» обещает быть настолько скандальной, что актеры поставили вопрос об отмене спектакля. Двое уже отказались от эпатажной премьеры.

«Ромео и Джульетта» в постановке актюбинских драматургов обещает быть довольно аскетичной. Планируется, что гордые веронские аристократы будут щеголять в берцах и современных свитерах. Враждующие кланы Монтекки и Капулетти изобразят русская и казахская труппы. Спектакль будет двуязычным. Причем Капулетти изъясняются исключительно на русском, а Монтекки говорят по-казахски. Взаимопонимание наступает только после смерти главных героев. Но так как Шекспир даже в кошмарном сне не мог представить такую трактовку, ведь писал он о любви, а не о дружбе народов, бессмертную трагедию пришлось немного дописать, чтобы она соответствовала режиссерской задумке.

Неудивительно, что столь вольная трактовка пьесы английского классика, дописывание сцен и особенно обращение к щекотливой теме межэтнических конфликтов пришлись по душе далеко не всем актерам. Особо рьяные даже нашли в постановке эпизоды, разжигающие межнациональную рознь. Труппа настояла на экстренном собрании, чтобы поставить вопрос об отмене скандального спектакля.

Криков и претензий ко мне было много. Но, если честно, я не обращал на них внимания, – признался директор театра драмы Нурхан Кадирбаев. – Положение спас режиссер спектакля. Он объяснил, что постановка экспериментальная и попробовать свои силы в непривычной форме – мечта любого актера. Потом он дал труппе 10 минут на размышление. От участия в «Ромео и Джульетте» можно было отказаться, не опасаясь выговоров и штрафных санкций. После этого мы вышли из зала. Не знаю, о чем говорили актеры, но, когда мы вернулись, от участия в спектакле отказались только двое.

В непривычной форме публике будет преподнесен и легендарный «Гамлет». Все роли, от Гертруды и Офелии до Клавдия и Принца Датского, исполнит один актер. Прогнившее королевство изобразит тесная клетка, все действие будут фиксировать камеры наблюдения, а особо драматические моменты еще и продублируются на телеэкране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале