просмотров 460

В актюбинском театре драмы снова капитальный ремонт

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В актюбинском театре драмы снова капитальный ремонт
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В актюбинском театре драмы снова капитальный ремонт. Несмотря на призывы главы государства об экономии бюджетных средств во время пандемии, немалые деньги уходят из казны на реконструкцию здания, где... капитальный ремонт уже был.

С последнего ремонта театра не прошло и 10 лет, однако в храме Мельпомены вновь идут строительные работы. На эти цели из бюджета было выделено 626 млн тенге. Значительная часть из них пошла на закупку современного звукового и светового оборудования. То, что было куплено в 2001 году, пока неплохо работает, но уже морально устарело и для современных постановок, требующих ярких спецэффектов, непригодно. Кроме того, в начале нулевых выбор оборудования на казахстанском рынке был невелик, информацию о последних тенденциях театральной электроники без Интернета найти было трудно, поэтому почти 10 лет творческим коллективам приходилось довольствоваться аппаратурой, больше приспособленной к проведению концертов, а не спектаклей. Похожая ситуация сложилась и с расположением кресел в зрительном зале. Во время ремонта 2010 года авторы проекта придавали большое значение эстетике, упуская такие факторы, как акустика или обзор сцены. Сейчас для реконструкции зала были приглашены специалисты, которые все это учтут, а старые кресла будут заменены на новые.

Теперь же актюбинский драмтеатр обещает стать по модификации одним из лучших в Казахстане. По крайней мере, так считает руководство. Внешний вид здания, по мнению директора театра Олжаса Ибраева, тоже устарел, поэтому, хоть фасад выглядел вполне сносно, в проект включили и его ремонт.

2.JPG То, что считалось современным 10 лет назад, сейчас устарело. Это касается не только оборудования, но и внешнего вида театра. Нам хочется, чтобы театральная атмосфера начиналась еще с того момента, когда зритель подходит к театру. А разве это возможно, если здание будет выглядеть бледно? – считает Ибраев.
В Целиноградском районе вовсю идет бурное строительство
читайте далее

Теперь фасад храма Мельпомены отделывают современными материалами, используя фибробетон и травертин. Все стройматериалы отечественного производства.

В новый проект входит и восстановление одной из снесенных колонн на входе. Уже никто не помнит, кому помешала центральная колонна на крыльце, но в 2010 году ее безжалостно сломали. По одной из версий, она мешала широко распахивать двери для высокопоставленных гостей.

Реконструкция драмтеатра должна завершиться осенью этого года, однако увидеть обновленное здание изнутри театралам доведется нескоро. Из-за пандемии коронавируса творческий коллектив не может проводить репетиции. Постановки новых спектаклей отложены на неопределенный срок. Большинство сотрудников уже более четырех месяцев находятся в отпуске, при этом их зарплата сохраняется. В этих условиях речи о том, чтобы открыть театральный сезон премьерой в октябре, как это было раньше, быть не может.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале