просмотров 774

В Алматы начинается Post Drama Weekend

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы начинается Post Drama Weekend
© «ARTиШОК»

На этой неделе в южной столице стартуют спектакли в рамках проекта Post Drama Weekend, созданного коллективом театра «ARTиШОК».

Это фестиваль малой формы, состоящий из нескольких спектаклей, необычных для казахстанской сцены, которая пока еще не знала саундрамы, лекции-перформанса, спектакля без актеров и того, что сами авторы определили как «пародию на вербатим». Но зачем нужно экспериментировать в театре, недостаточно ли проверенной веками классики? Российский режиссер спектакля «Что вы делали вчера вечером?» Семен Александровский так отвечает на этот вопрос:

8.jpg Театр – это один из ритуалов, которые играют очень важную роль в жизни. Многие люди об этом не задумываются, просто вдруг возникает спонтанное желание сходить в театр, но на самом деле это глубинная потребность. Ритуалы бывают разные: можно сходить на футбол, с друзьями в бар или прогуляться с собакой. У каждого свой уровень потребности в ритуалах, но нужны они всем. Проблема в том, что ритуалы постепенно перестают работать, чувства теряют остроту. Поэтому очень важно переизобретать их. Это касается и театра. В этом плане проект Post Drama Weekend очень удачен: несколько совершенно разных спектаклей дадут возможность встряхнуть чувства.

Россиянка Катя Ганюшина, один из авторов спектакля «10 жестов», поставленного в формате лекции-перформанса, считает, что он позволяет понятно говорить о серьезных чувствах и темах, не примитивизируя их. Московская публика проявила к «10 жестам» большой интерес, и авторы решили, что пришло время для географического развития проекта:

4.jpg
Алматинцев удивят спектаклем нового формата
читайте далее
Хотя у россиян и казахстанцев общий исторический – советский – бэкграунд, культура и ментальность у нас достаточно различные, – говорит Катя. – Нам интересно посмотреть, как люди здесь будут реагировать на наш спектакль.

Необычность спектакля «Мам, привет!», который определяют как спектакль-выставку и одновременно аудиоспектакль, заключается в том, что у него нет жестких временных рамок. Зритель, прослушивая на своем телефоне скачанный трек с историями взаимоотношений разных людей со своими мамами, знакомится с инсталляциями из бытовых предметов и обращается к собственным воспоминаниям и переживаниям.

В спектакле нет какой-то навигации, пояснений, от какой инсталляции куда двигаться, какую историю слушать, – все это выбирает сам зритель, который как бы конструирует свой опыт. Это совершенно новый формат взаимоотношений между автором и публикой, – считает режиссер спектакля Виктория Привалова.

Предугадать реакцию алматинской публики на эти спектакли невозможно. С одной стороны, у нас любят новации. С другой, некоторые формы выглядят очень уж непривычно. Но равнодушными гости фестиваля точно не останутся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале