просмотров 494

В Алматы представили трагедию о менструальном цикле

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы представили трагедию о менструальном цикле
facebook.com

Ольга Малышева, инициатор и ведущая театрального проекта «Читки», провела пятое его мероприятие весьма смелой постановкой. Пьеса «28 дней», написанная петербурженкой Ольгой Шиляевой, впервые была представлена в прошлом году на московском фестивале молодой драматургии «Любимовка». Она привлекла к себе немалое внимание, зрители встретили ее с восторгом – однако, получи пьеса большую сцену, публика бы предсказуемо раскололась.

О чем «28 дней»? Простой ответ на этот вопрос дает ее подзаголовок – «Трагедия менструального цикла». И это сразу определит отношение к ней. На самом деле автору удалось создать, притом остроумно, сложное, глубоко психологичное произведение. Как в древнегреческих трагедиях, в нем мало героев и обязательно поют: Она, Мужской голос и Хор женщин разного возраста.

Текст очень экспрессивный, временами грубый, порой с ненормативной лексикой. Собственно, привычного линейного текста в пьесе нет, она состоит из отдельных фраз и мини-диалогов. О чем? Как сказала одна из зрительниц на обсуждении спектакля, все это о чувствах и переживаниях женщины. Другая участница обсуждения расценила так: автор представила все стереотипы, существующие в обществе, «сказала все, что только можно было сказать в этом контексте» – не только и не столько о том, что непосредственно связано с физиологическими моментами. Ольга Шиляева провокативно и талантливо подняла проблему ощущения женщины себя в мире, в современном обществе, во взаимоотношениях с мужчиной.

4.jpg

Мужская тема вроде бы явно не затронута в пьесе, но она постоянно ощущается. Как и разные варианты восприятия в обществе двух этих тем.

Сегодня нередко виден прессинг то в сторону феминизма, то маскулинности, – сказала актриса Катерина Дзвоник. – То «мужчина должен», то наоборот. На самом деле никто никому ничего не должен.

Надо заметить, что негативной реакции на этот текст у зрителей не было. Пьеса сильно подействовала на всю аудиторию «Читок», причем на мужскую, может быть, даже сильнее.

Может быть, как подтверждение тому, что зрители поняли автора, можно оценить слова еще одной зрительницы:

Мужчинам и женщинам надо познакомиться друг с другом. Не только на уровне физиологии, но и психологии. Нужно лучше узнать друг друга, тогда мужчины будут более терпимы, а женщины не станут пытаться спекулировать своей слабостью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале