просмотров 304

В Алматы прошел благотворительный концерт в поддержку детей с ВИЧ

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошел благотворительный концерт в поддержку детей с ВИЧ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

«Отзовись сердцем» – под таким названием прошел в Алматы благотворительный концерт в поддержку детей, живущих с ВИЧ. Повод, конечно, грустный, но порадовало, как много вокруг неравнодушных людей. Театр драмы им. Ауэзова был практически полон.

Концерт прошел накануне Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа. Все вырученные средства будут направлены на покупку подарков детям с ВИЧ-статусом.

Городские власти поддерживают все мероприятия, которые направлены на борьбу и профилактику этого недуга, – отметил руководитель управления общественного здоровья Канат Тосекбаев. – Мы поддерживаем наших пациентов, идем рядом с ними, стараемся охватить всех – как взрослых, так и маленьких – заботой, вниманием и лечением.

Главный врач городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марат Тукеев добавил, что число казахстанских детей, которым ВИЧ передался от матери, составляет менее 2%. Такие пациенты находятся под постоянным медицинским контролем, получают все необходимые лекарства и диагностические услуги, а профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку начинается еще в период беременности. Более того, в настоящее время разрабатывается городская «Дорожная карта» по профилактике ВИЧ-инфекции и снижению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

На предложение принять участие в благотворительном концерте откликнулись многие отечественные музыканты: Дана Маханбаева, Калия, Алил Сламхан, Бахыт Турман, дуэт Жазира и Жанболат, Акжаркын Жомартова, Ермек Меденов, группа «Рензо». Кроме того, в ходе мероприятия прошел аукцион, на который исполнители выставили свои личные вещи, в том числе ювелирные украшения. Сборы от продаж также пойдут на подарки детям с ВИЧ-статусом. В свою очередь заместитель директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Ирина Петренко выразила желание, чтобы такие концерты стали ежегодной традицией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале